Джордж Сорос. Деньги в руках философа способны изменить мир

Джордж Сорос – пожалуй, самая известная фигура инвестиционного мира. Если имена Уоррена Баффета, Джона Темплтона, Томаса Роу Прайса или Эдди Ламперта хорошо известны лишь узкому кругу людей, имеющих прямое отношение к миру экономики, финансов и инвестиций, то слава Джорджа Сороса вышла далеко за пределы этого круга. “Человек, который обвалил фунт стерлингов” не ограничивается инвестиционной деятельностью. Добровольно расставаясь с частью своего богатства, Джордж Сорос успел оставить след во многих других сферах за пределами мира финансов и в какой-то мере даже повлиять на ход истории. Инвестор и спекулянт Джордж Сорос также успел прославиться и как филантроп, и как философ и политический деятель с весьма либеральными взглядами.

В Восточной Европе его имя стало символом крушения железного занавеса и началом эпохи открытых границ, рыночных отношений и новых возможностей. Его поддержка польского демократического движения “Солидарность” и чехословацкой правозащитной организации “Хартия-77”, несомненно, ускорило падение социалистической политической системы в этих странах и в Восточной Европе в целом. Как отмечают российские и западные обозреватели, его финансовая поддержка недавней “Революции роз” в Грузии и участие в ее организации сыграли решающую роль и привели к победе оппозиционных сил.

Сегодня основанные Джорджем Соросом фонды действуют в более, чем 50 странах в Восточной Европе, бывшем Советском Союзе, Африке, Латинской Америке, Азии и США. Как отмечается в проспектах этих фондов, целью их работы является построение и поддержание институтов открытого общества в странах, где они функционируют. По самым приблизительным подсчетам, сеть благотворительных фондов Джорджа Сороса в год расходует около $400 млн. на поддержку проектов в сфере образования, здравоохранения, развития гражданского общества и других областях.

Из всех финансовых операций, которые проводил Сорос, наиболее известны его валютные спекуляции. В “черную среду” 16 сентября 1992 года Сорос открыл короткую позицию на фунт стерлингов объемом более $10 млрд., заработав за один день более $1,1 млрд. В результате операций Сороса Банк Англии был вынужден провести массированную валютную интервенцию и, в конечном счете, вывести фунт стерлингов из механизма регулирования курсов валют европейских стран, что привело к мгновенному падению фунта по отношению к основным валютам. Именно с этого момента Сорос стал упоминаться в прессе как “человек, обрушивший Банк Англии”

Джордж Сорос проводил рискованные операции с использованием кредитов, поступая так, как обычно на рынке не поступают, предпочитая более надежные методы. Но, видимо, Соросу особенно приятен азарт биржевой игры и возможность выйти “победителем” из трудной ситуации, которую он сам себе создал. Джордж Сорос, как и его отец, любит опасность и риск. Своему биографу он признался, что лучшим годом его жизни стал 1944 год, когда он и его семья находились в смертельной опасности. В этот год Джордж Сорос видел, как грозящая расстрелом подделка документов, которой занимался его отец, спасла жизнь членам его семьи и многим другим людям, тогда как сотни тысяч евреев были уничтожены гитлеровским режимом. “Мне повезло, что мой отец был из тех, кто не поступал, как обычно поступают люди, - говорит Джордж Сорос. – Если будешь поступать нормальным образом, то скорее всего умрешь. Многие евреи тогда не предпринимали никаких действий, чтобы скрыться или покинуть струну. А моей семье повезло. Мой отец не побоялся пойти на риск. Жизненный урок, который я усвоил именно во время войны, состоит в том, что иногда можно потерять все, даже собственную жизнь, если не рисковать.”

Став богатым и влиятельным человекам, Джордж Сорос остался скромным во внешнем выражении своего могущественного статуса. Он не коллекционирует дорогие машины, не покупает спортивные команды и роскошные замки и прочие игрушки, которыми миллиардеры хвастаются друг перед другом. Сорос скромно одевается и скоромно питается в своей квартире в Нью-Йорке, где ему просто “удобно и приятно жить и принимать иногда гостей”. Однако своими поступками – будь то благотворительность финансовая или политическая деятельность – Сорос предстает человеком божественных масштабов, личностью, которая может обрушивать национальные валюты, формировать направление развития целых регионов. Джордж Сорос оказывает финансовую поддержку инициатив по легализации марихуаны в медицинских целях и разрешению однополых барков. Он потратил более $23 млн. на поддержку 527 групп, выступавших против переизбрания Джорджа Буша (George Bush) на второй срок. Впрочем, такая жизненная позиция вполне вписывается в образ философствующего миллиардера, который ощущает силу и возможность сделать мир лучше. “Я всегда ощущал себя исключительным человеком,” – признается Джордж Сорос.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.