Мифология форекса — развенчание — миф первый

Для кого: для людей не имеющих никакого представления о форексе, либо либо имеющих, но смутное, либо даже для тех, кто торгует на форексе, но над озвученными ниже вопросами, никогда не задумывался.

Терминология: часто, люди не имеющие отношения к торговле на электронных биржах, называют "форексом" сферу деятельности, связанную с любой торговлей подобного рода. Иными словами, для них "форекс" - это торговля не только валютами, но и фьючерсами, опционами, акциями и вообще, любыми другими инструментами. По-этому, я, хотя и буду придерживаться правильной терминологии, тем не менее буду учитывать и упомянутый момент.

Итак: форексом мы будем называть торговлю валютами, а трейдингом - торговлю вообще.

Миф первый: ФОРЕКС - ЭТО ЛОТЕРЕЯ (РУЛЕТКА, БЛЭК-ДЖЕК, etc).

Мифология форекса

Мы с вами люди взрослые, посему, предлагаю очистить сознание от всяческих шаблонов и посмотреть на тему незамутненным взглядом.

Да, на валютном рынке, и в трейдинге в целом, присутствует элемент случайности.
Да, сделать 100% прогноз практически нереально.
Но есть очень-очень существенное отличие трейдинга от вышеперечисленных азартных игр: цена торгового инструмента, будь то валюта, фьючерсы или что-то еще, коррелирует (т.е. соотносится) с реальными событиями в реальной жизни.

Живые примеры:

1. Как многие из вас помнят, недавний кризис в Греции и угроза повторения подобного сценария в Венгрии вызвали сильное падение Евро.
2. А еще незадолго до этого, Сорос обмолвился, что "Европа еще долго будет выбираться из кризиса" - после этой фразы Евро ожидаемо упала пунктов на 100 в течение часа.
3. Сильная засуха в России этим летом + наводнения в Канаде ожидаемо вызвали бешеный рост цен на фьючерсы по пшенице.

То есть можно увидеть вот что: да, трейдинг - это отчасти игра, но вероятность выйграть в эту игру несколько больше, чем вероятность выйграть в орлянку.

Насколько эта вероятность больше?

Зависит от множества факторов.

Во-первых, имеет значение временной промежуток, на протяжении которого вы держите свою торговую позицию открытой. Утрированный пример: каждому из нас понятно, что через 10 лет нефть будет дороже, чем сейчас. Причем, значительно дороже. Если у вас есть объем средств достаточный, чтобы держать их инвестированными в нефть в течение 10-ти лет - у вас всё хорошо.
А если с небес на землю, то та же самая пшеница, которая после резкого летнего скачка вверх, сейчас имеет тенденцию вниз, тем не менее, с большой степенью вероятности, к осени-зиме таки подорожает.

Во-вторых, имеет значение объем данных, за которыми вы можете проследить, проанализировать и правильно оценить. Например, мы, с [info]Мантичкой (торговать вдвоем - та еще жесть =) вчера откровенно прохлопали важные данные по недвижимости в США 🙂 Ко всему прочему, я не уверен, что даже если бы я и не пропустил этот отчет, смог бы оценить его значимость правильно и прийти к правильным выводам. Исключительно в силу относительно малого опыта. А зато те, кто успели, отследили и сделали выводы, денег подняли нормально, да? Признавайтесь! ))

Подытоживая: да, в отличие от всяческих рулеток и лотерей, вероятность получения профита в трейдинге вообще и на рынке форекс, в частности, выше 1/2, при условии, что вы располагаете нужными данными и достаточным временем.

Скоро развенчаю миф №2.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.