Обзор недели

Насколько скудным понедельник был на события, настолько насыщенным был вторник. Валюты начали за здравие продолжать свои намеченные движения, инвесторы перекладывались в менее рискованные активы, тем самым фондовые рынки снижались, валюты-убежища повышались, а облигации стремились к своим минимальным отметкам доходности.

На рынке форекс главным вопросом первой половины дня было преодоление 15-ти летнего минимума парой долларйена. Пара преодолела сильное сопротивление на отметке 85 йен за доллар, а потом достаточно резво «улетела» на 84.20, обновив исторический минимум.

Почти сразу же на рыке появились комментарии министра финансов Японии Ёсихико Нода, который сообщил: «Мы будем наблюдать за колебаниями на рынке с большим интересом и будем крайне тщательно их отслеживать». Нода отказался дать комментарии относительно возможных интервенций, тем самым вселив уверенность в инвесторов, что в ближайшее время их ждать не стоит. Однако на слухах, что Банк Японии проверяет банковские курсы, пара несколько оттолкнулась от минимумов дня и торговалась в районе отметки 84.45.

Важные новости вышли по Германии, которая публиковала данные по приросту ВВП за 2 квартал. Данные вышли полностью согласно ожиданиям и составили 2.2% за квартал, а по году 3.7%. Основной прирост ВВП пришелся на экспортную и инвестиционную составляющую, причем высокий экспорт во втором квартале был вполне ожидаем. Однако такие неплохие новости не смогли вселить позитив в евро. Инвесторы опасаются, что темпы роста немецкой экономики будут снижаться во второй половине года, за счет снижения спроса со стороны США и Китая, а также с уменьшением объемов госстимулирования. На мой взгляд, опасения вполне понятные, но все же немецкая экономика смотрится достаточно уверенно, по сравнению с другими экономиками ЕС.

Любопытными данными сегодня «порадовала» Испания, которая разместила 3 и 6 месячные векселя на суммы 2.7 млрд. евро и 1.309 млрд. евро, с доходностями 0.648% и 1.06% соответственно. С одной стороны данное размещение позитивно, но с другой спрос на векселя снизился, что не может не огорчать.

Вдобавок ко всему расстроило Испанцев рейтинговое агентство Moodys, которое предупредило, что может понизить кредитный рейтинг Испании уже в конце следующего месяца. Такая оценка снова возродила разговоры о том, что проблема с суверенными долгами в ЕС по-прежнему актуальна и представляет потенциальную угрозу облигационному рынку.

Британская валюта получила неожиданный негатив от нового члена комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Мартина Уилла, который заявил о том, что существует «существенный» риск того, что Британия столкнется со второй волной рецессии. При этом, по его мнению, прогнозы БА по восстановлению экономики и экономическому роста являются слишком позитивными. Подобные заявление не могли быть не замечены рынком и фунт «клином» ушел вниз, с отметки 1.55 к уровню 1.5380 к доллару США, пробив по дороге всевозможные поддержки. Также небольшой негатив вдогонку фунту добавили новости из Британии. Так, чистое ипотечное кредитование в июле упало по отношению к июню и составило 2.0 млрд. фунтов, а общее кредитование в июле вышло хуже июньского на 0.2 млрд. фунтов и составило 8.4 млрд.

В итоге к середине дня мы увидели стремление валютных пар к прохождению важных уровней поддержек Так, евродоллар устремился к отметке 1.26, долларйена к 84.00, а фунт задержался на 1.54. Инвесторы продолжили уход из рисков, доходности 10-ти летних облигаций казначейства США снизились к отметке 2.55%, немецкие бумаги к 2.24%, японские к 0.92%, а британские к 2.92%.

Показав такой лихой рост по доллару, рынок почти успокоился и колебался в узких диапазонах, ожидая статистики из США по рынку жилья. Вот именно это «почти» относится к паре долларйена, которая таки сумела преодолеть отметку 84 йен за доллар и показала новый исторический 15-ти летний минимум на отметке 83.60. Игроки «играли» на нервах у БЯ, ожидая каких-либо действий или хотя бы намеков на то, что банк не устраивает текущая ситуация. И действительно, пошли слухи по рынку, что банк находится на рынке и следит за валютными курсами. Подобные слухи подействовали несколько отрезвляюще и пара вернулась к отметке 84.00, которую так уверенно прошла.

Блок экономических новостей из США принес просто ужасающие данные. Данные по продажам на рынке жилья за июль ожидались на отметке 4.75 млн., вышедшие же данные повергли инвесторов в шок, показав результат всего 3.83 млн. То ожидания, а это суровая реальность. Таких низких данных не было даже в разгар кризиса, а сейчас «как бы» идет восстановление экономики, если верить словам сильных мира сего. Цены на вторичном рынке находятся на своих стабильных отметках, что не может позитивно повлиять на продажи. Выходит надо либо существенно снижать цены, чтобы стимулировать спрос, либо государству стоит задуматься о новых мерах по поддержке

На фоне таких разочаровывающих новостей доллар обвалился по всему рынку, снизившись против евро выше отметки 1.27. Также отыграли свои позиции и высокодоходные валюты, такие как канадский доллар, а также оззи.

Парадокс был еще и в том, что в последнее время на фоне разочаровывающих данных из США, снижался евро за счет ухода инвесторов в доллар, как в валюту-убежище. В данном же случае инвесторы совсем не ожидали такого негатива и решили закрыть свои длинные позиции по доллару, зафиксировав прибыль и уйдя с рынка, желая посмотреть, что же будет дальше. На мой взгляд, даже столь плохие данные из США не дадут доллару упасть, а скорее те, кто не успел встать в длинную по доллару, используют данный откат для открытия или наращивания позиций.

Вечер принес нам еще одну важную новость с востока. Банк Японии рассматривает возможность смягчения денежно-кредитной политики на фоне роста Йены.

Процитируем некоторые выдержки из заявлений банка: «ожидается, что руководство Банка Японии обсудит понижательные риски, с которыми сталкивается экономика, на своем следующем заседании, запланированном на 6-7 сентября», «в зависимости от рыночных условий руководство банка может решить действовать раньше, созвав чрезвычайное заседание», «предполагаемые меры смягчения политики включают в себя расширение существующих инструментов Банка Японии по предоставлению финансирования», «Банк Японии рассматривает возможность расширения своей программы, в рамках которой предоставляется финансирование сроком на три месяца под процентную ставку в 0,1%, до 30 трлн. иен с текущих 20 трлн. Йен, с увеличением периода предоставления до 6 месяцев». Такого рода заявления не могли быть проигнорированы рынком и йена несколько опустилась, преодолев снизу вверх отметку 84.00 йен за доллар. Стоит обратить пристальное внимания на Йену в ближайшее время, так как спекулянты могут «не поверить» БЯ и попробовать – таки загнать Йену повыше, особенно на фоне все более падающих доходностей облигаций.

В среду новостной день откроется данными из Японии по сальдо торгового баланса за июль. Прогноз составляет 470.0 млрд. йен. Далее следует обратить внимание на выходящие данные по индексу настроения в деловых кругах IFO  в Германии. Прогноз составляет значение 105.5. Завершится день крайне любопытными данными из США по продажам первичного жилья за июль. Прогноз составляет 330 тыс. На последний отчет стоит обратить наиболее пристальное внимание, с учетом последних ужасающих данных по продажам вторичного жилья.

EURUSD:

 

Евродоллар показал сильную динамику во вторник, на фоне выходящих новостей. Если говорить по технике, то пара не смогла преодолеть отметку 1.2600, однако техника тут сыграла скорее роль наблюдателя, чем ярого участника. Нисходящий тренд по паре в силе, следует посмотреть на развитие ситуации вокруг доллара в ближайшие сессии и, исходя из этого, принимать торговые решения. Поддержки: 1.2640, 1.2600 и 1.2520. Сопротивления: 1.2690, 1.2780 и 1.2850.

GBPUSD:

Британский фунт остается под давлением, преодолев важный уровень поддержки на отметке 1.5500. Ситуация по фунту будет во многом зависеть от смежных рынков, а также от заявлений британских чиновников. Даже несмотря на негативные данные из США фунт не смог восстановить свои позиции, что говорит о его слабости. Поэтому мы рассматриваем любые коррекционные восстановления пары для открытия новых шортов. Поддержки: 1.5400, 1.5350 и 1.5300. Сопротивления: 1.5500, 1.5580 и 1.5690.

USDJPY:

Долларйена достигла своего минимального значения с 1995 года, откуда все-таки смогла скорректироваться выше отметки 84.00, во многом благодаря заявлениям японских политиков. Нисходящий тренд по-прежнему силен, однако стоит внимательно следить за действиями БЯ, который может выйти на рынок и тем или иным способом повлиять на курс в сторону его повышения. Мы рекомендуем находиться по этой паре вне рынка, внимательно за ней наблюдая. Поддержки: 84.00, 83.60 и 83.00. Сопротивления: 84.50, 85.00 и 85.50.

USDCHF:

Долларфранк следовал во вторник в фарватере общих настроений рынка, однако, показав по итогам дня существенное падение. Пара находится в сильном нисходящем тренде вблизи своих минимумов с начала 2010 года. Близость паритетного значения придает торговле в этой паре дополнительную психологическую нагрузку. Однако отсутствие каких-либо обеспокоенных заявлений со стороны национального банка Швейцарии дают возможность полагать дальнейший рост франка. Таким образом, мы полагаем, что нисходящий трейд по паре продолжится. Поддержки: 1.0280, 1.0250 и 1.0200. Сопротивления: 1.0330, 1.0420 и 1.0480.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.