Новостной фон недели

 

По традиции предлагаю вспомнить, что происходило в среду после последнего очерка, а также немного разобрать события, которые произошли к текущему моменту.

В среду мы наблюдали вполне понятное коррекционное движение по отношению к сильному падению во вторник. Так, американский доллар снизился против рисковых активов, правда, это снижение было не таким большим. Больше всего доллар снизился против канадской валюты, но этому способствовали фундаментальные факторы.

Так, Банк Канады повысил основную ставку на 0,25% и теперь она составляет 1%. Данное повышение было уже третьим подряд для БК. Сказать, что такое повышение было чрезвычайно неожиданным, я не могу, но все же повышение оказало поддержку канадцу. Несколько неожиданными вышли комментарии БК насчет текущей экономической ситуации. Инвесторы ожидали более негативной риторики, однако она оказалась намного более мягкой. В итоге канадец прибавил более одной фигуры по отношению к доллару США сразу после выхода новости.

Любопытным  фактом в среду, который стоит отметить, было размещение гособлигаций Португалией. Размещение прошло успешно, показав, что все-таки облигации покупают. Облигации с погашением в 2013 на 661 млн. евро были размещены под 4.086%. Однако если посмотреть глубже и сравнить с размещением в июне, то мы увидим, что и доходность была пониже и спрос был повыше. Вряд ли это говорит о позитиве, на мой взгляд, факт того, что спрос уменьшается, а доходность растет говорит о все больших сложностях с размещениями.

В конце дня были важные данные по бежевой книги ФРС, которые заслуживают отдельного внимания. В целом бежевая книга показала негативные нотки. Основным тезисом можно считать то, что экономическая активность в США демонстрирует широко распространившиеся признаки замедления. Опасения на счет рынка жилья также сильны, однако ФРС тут ничего поделать не может, так как ставки и так находятся на нулевых уровнях. Потребление находится на низком уровне, хоть и растет, но не теми темпами, как хотелось бы. ФРС явно указало, что своими методами оно не может существенно повлиять на ситуацию с потреблением и рынком жилья, дело за налогово-бюджетными мерами.

В итоге в среду имеем рост рисковых активов, но я бы их воспринимал как коррекцию к движениям вторника, а значит вероятность продолжения снижения, на мой взгляд, превалирует.

Рассмотрим события, произошедшие в четверг к текущему моменту.

И снова начнем по традиции с Японии и с высказываний политиков, относительно общей экономической ситуации, а также вокруг курса национальной валюты. Процитируем наиболее интересные высказывания.


*Сиракава: Примем своевременные и надлежащие меры в случае необходимости

*Сиракава: Потребуется 1 или 2 года прежде, чем влияние денежно-кредитной политики распространится

*Араи: Премьер-министр сказал, что правительство и Банк Японии будут сотрудничать в борьбе против дефляции

*Араи: Премьер-министр сказал, что завершение дефляции является наиболее важной макроэкономической целью

*Нода: Понижательные риски для экономики растут

*Нода: Ситуация на валютном рынке является "очень сложной" для Японии

*Нода: Решительные меры будут включать в себя валютную интервенцию

Как видим, тональность несколько более резкая. Сам факт употребления слова «интервенция» уже имеет психологическое значение. Однако инвесторы не верят БЯ и политикам, продолжая скупать йену. На мой взгляд, с ростом йены тональность будет все более ужесточаться, однако решение на проведение интервенции вряд ли будет легким и решено оно не будет в одностороннем порядке. Интервенция от одного БЯ сомневаюсь что поможет, так как это привлечет дополнительное внимание спекулянтов к йене и на новый рост йены сбегутся много желающих заработать деньжат, как это было с банком Швейцарии.

Важными для рынка были новости из Австралии, которые показали позитивные результаты. Так, уровень безработицы за август снизился к отметке 5.1%, при прогнозе 5.2%, а изменение количества занятых в августе выросло до 30.9 тыс., при прогнозе 25 тыс. Безусловно данный позитив был воспринят оззи хорошо и валюта в паре с долларом США выросла выше отметки 0.92, торгуясь на момент написания обзора  на уровне 0.9215. Общий фон по Австралии вполне себе хороший в последнее время, выходящая статистика радует инвесторов, оззи скупается. Есть мнение, что подобный позитив будет поддержан и остальными рынками, и мы увидим хорошие темпы восстановления, но пока это лишь мнение ограниченной группы инвесторов. На мой взгляд, позитив из Австралии может смениться резким негативом, если изменится внешний рыночный фон, учитывая, что развивающиеся страны всегда бурно реагируют на уход инвесторов из рисков, так как валюты подобных стран в большинстве своем именно рисковые активы.

К данному моменту также вышли данные по Германии. Индекс потребительских цен за август показал ожидаемое значение 0,9%. Рынок подобных данных ждал, поэтому «не заметил» их.

Сегодня стоит обратить внимание на данные из Великобритании, Канады и США. На данный момент рынки находятся во флете, инвесторы ожидают макроэкономическую статистику, чтобы определиться с направлением своего движения.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.