Ежедневный обзор международных рынков от НБ «ТРАСТ»

Евро возобновил падение к доллару и иене после того, как издание FT Deutschland сообщило, что главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ю.Старк видит необходимость в дополнительном капитале для германских банков. Кроме того, он отметил, что ФРГ должна пойти на уступки в процессе переговоров по новым правилам банковского регулирования, известным как Базель III. По его словам, США уверены в том, что банковская система Германии не сможет существовать в нынешней форме после проведения реформы по Базель III.

В июле-августе рост экономики США замедлился, свидетельствуют данные Федеральной резервной системы (ФРС), отраженные в обзоре, который по цвету обложки называют "бежевая книга" (beige book). В то же время в ряде отраслей, в частности в аграрном секторе и обрабатывающей промышленности, по-прежнему отмечается увеличение спроса и продаж.

Промышленные, сельскохозяйственные, горнодобывающие предприятия отмечают рост спроса и продаж. Отрасли же, связанные с жилищным сектором, в первую очередь строительство и сам рынок жилья, замедляются. Слабым остается сектор коммерческой недвижимости.

Слегка улучшается ситуация с кредитованием, компании проявляют осторожность в отношении планов развития.

Несмотря на замедление, "умеренный экономический рост является наиболее часто используемой характеристикой общей ситуации", констатируется в обзоре. Инфляционное давление остается низким.

5 из 12 округов ФРС констатировали неоднозначную ситуацию или замедление деловой активности. Остальные же банки американского ЦБ сообщили об умеренном росте или улучшении ситуации.

По оценкам экономистов, которые приводит The Wall Street Journal, в настоящее время 8 штатов США вновь находятся в рецессии, в том числе Вермонт, Джорджия, Миссисипи, Иллинойс, Мичиган, Нью-Мексико, Невада. В частности, в Неваде уровень безработицы достиг 14,3%.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона растут благодаря увеличению числа рабочих мест в Австралии и снижению опасений относительно долговых проблем стран Европы. Число рабочих мест в Австралии выросло в августе на 30,9 тыс. по сравнению с июлем. Консенсус-прогноз экономистов составлял 25 тыс. Безработица снизилась с 5,3% до 5,1%.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,7%, до 121,29 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,7%, австралийский SP/ASX 200 - 0,8%.

Основной индекс европейского фондового рынка показал максимальный рост за четыре месяца благодаря подорожанию акций технологических и горнорудных компаний.

Панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 поднялся на 1,04 процента до 1.072,85 пункта. Банковский индекс STOXX Europe 600 набрал столько же, закрывшись на отметке 218,96 пункта.

Рынок акций также поддержал успешный аукцион долговых бумаг Португалии. Продажи на аукционе составили 1,04 миллиарда евро ($1,32 миллиарда), но доходность от гособлигаций выросла по сравнению с предыдущими торгами, что указывает на по-прежнему сложную экономическую ситуацию для эмитентов периферии еврозоны.

"Распродажа португальского долга была воспринята хорошо и помогла рынку", - сказал глава исследований из BNP Paribas Fortis Global Markets в Брюсселе Филиппе Гижелс.

"Но сохраняется неопределенность вокруг мировой экономики. Игроки реагируют положительно или отрицательно на незначительные новости, так как они не могут получить ответов на более глобальные вопросы. Рынок находится в торговом диапазоне и наблюдаются резкие внутридневные колебания".

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,41 процента, немецкий DAX - на 0,76 процента, французский CAC 40 - на 0,92 процента.

Фондовая Америка закрылась в зеленой зоне на фоне ослабления опасений, связанных с долговым кризисом в Европе после успешного размещения облигаций Португалией и Польшей, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов в среду на 46,32 пункта (0,45%) - до 10387,01.

Standard & Poor's 500 поднялся на 7,03 пункта (0,64%), составив 1098,87.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 19,98 пункта (0,9%) - до 2228,87.

Котировки акций банков выросли в среду, подындекс S&P 500, в расчет которого входят бумаги представителей этого сектора, поднялся на 1,1%, что является максимальным повышением среди 10 основных отраслевых групп индикатора.

Цены на нефть продолжают слабо расти. Ралли на нефтяном рынке сдерживается опасениями сокращения спроса на энергоносители в США.

Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 8:29 мск в четверг на $0,15 (0,20%) - до $74,82 за баррель.

В среду нефть WTI с поставкой в октябре подорожала на $0,58 ($0,78) - до $74,67 за баррель.

Сегодня министерство энергетики США опубликует данные о запасах нефти в стране на прошлой неделе. По прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков, резервы нефти увеличились на минувшей неделе на 1 млн баррелей, в то время как загрузка американских НПЗ сократилась в преддверии окончания автомобильного сезона на 0,5 процентного пункта - до 86,5%.

Проект StockModel - http://www.stockmodel.ru/ . Все для трейдера. Аналитика и рекомендации, прогнозы лучших трейдеров и аналитиков.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.