Четверг. Итоги европейской сессии

 

В четверг участников финансовых рынков сопровождает скудный новостной фон. Нет конкретной идеи, которая могла бы сплотить «быков» и «медведей» на рынке Forex и, пожалуй, единственное, на что можно было бы обратить внимание, — это публикация в США данных по торговому балансу и Jobless claims в 16:30 мск.

С другой стороны, о необычной торговой активности свидетельствует и то, что при росте фондовых индексов (FTSE +0.57%, DAX +0.14%, CAC +0.30%, 14:20 мск) мы не наблюдаем снижения курсов доллара или иены, что подчёркивает некую неопределённость в ситуации с аппетитом к риску.

EUR

По паре EUR/USD в четверг мы наблюдаем плоскую коррекцию к сильному снижению в понедельник. Вероятно, свою лепту в данного рода коррекцию вносят умеренно позитивные заявления и прогнозы рейтингового агентства  Fitch, которое указало, что: а) Греция и Испания  взяли «впечатляющий старт» в налогово-бюджетной консолидации. Также положительными для евро могут быть комментарии представителя ЕЦБ Мерша по поводу того, что Центральный Банк стремится к нормализации денежно-кредитной политики и что решение по поводу ликвидности будет принято в декабре 2010 г.

При всём при этом основным фактором риска для курса европейской валюты является намерения Министерства Финансов разделения Anglo Irish Bank на 2 части — хорошую, которая будет хранить вклады кредиторов, и «проблемную», которая будет отвечать за долговую часть. На фоне данного рода опасений мы видим, что ирландские CDS (Credit Default Swaps) дорожают, но при этом доходность облигаций страны не растёт настолько сильно, чтобы всем дать понять, что обстановка в экономике Ирландии критична.

 

График CDS на долговые обязательства Anglo Irish Bank

Доходноность 10-летних гособлигаций Ирландии

За время европейской сессии пара EUR/USD снизилась с 1.2665 до 1.2740.  

GBP

В Великобритании вышла статистика по торговому балансу. Данные оказались хуже ожиданий (значение -8.7 млрд фунтов, прогноз -7.5 млрд фунтов), что обусловлено сильным ростом импорта благодаря рекордному за последние 2 года увеличению закупок нефтехимии. По факту публикации данных по торговому балансу фунт продемонстрировал резкое снижение курса. Кроме статданных, есть ещё две идеи, которые могут оказывать понижательное давление на курс британской валюты. Во-первых, это заявления заместителя премьер-министра Великобритании Клегга о том, что восстановление британской экономики будет ухабистым и неочевидным. А во-вторых, вероятно, кто-то просто перестраховывался перед сегодняшним заседанием Банка Англии в 15:00 мск и продавал фунт на фоне опасений того, что ЦБ примет неоднозначное решение.

По итогам сессии пара GBP/USD упала более, чем на 100 пунктов, достигнув уровня сильной поддержки 1.5375.

JPY

Что касается иены, скорее всего до предстоящего во вторник голосования в правящей Демократической партии Японии рынок не будет двигаться в каком-либо чётком направлении. Напомним, это голосование определит лидера партии, а значит и самого премьер-министра.

Наша цель 80 иен за доллар остаётся в силе.

Евгений Белоусов, аналитик ГК Admiral-UMIS
Источник: Четверг. Итоги европейской сессии

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.