Ежедневный обзор международных рынков от НБ «ТРАСТ»

Курс американской валюты растет сегодня к европейской вторую сессию подряд на фоне данных, подтверждающих охлаждение экономического роста в странах Азии, сообщает Bloomberg.

 

Вместе с тем сохраняются опасения, что у европейских банков возникнут сложности с привлечением капитала в связи с жесткой экономией и долговыми проблемами в странах еврозоны.

Утреннее падение на азиатских фондовых рынках сменилось ростом после обнародования решения Банка Японии о снижении процентной ставки по кредитам overnight с 0,1% до целевого диапазона 0-0,1%. В частности, японский Nikkei 225 подскочил на 1,4%.

Иена дешевеет в парах с евро, долларом и другими валютами после снижения базовой процентной ставки японского ЦБ.

Как сообщалось, по итогам завершившегося с сегодня двухдневного заседания Банк Японии не только снизил процентную ставку, но и расширил меры стимулирования экономики.

Кроме того, ЦБ объявил о создании фонда общим объемом 5 трлн иен ($60 млрд) для увеличения ликвидности в экономике. Фонд будет действовать в течение года и будет объединен с программой кредитования банков, которая была сохранена на уровне 30 трлн иен, говорится в пресс-релизе Банка Японии. Итого общий объем вливаний в экономику Японии составит 35 трлн иен ($418 млрд).

Банк Японии удерживал ключевую ставку на уровне 0,1 процента годовых с конца 2008 года. В декабре прошлого года он начал предоставлять дешевые кредиты банкам. Затем эта программа была продлена в марте и в августе текущего года.

Американский фондовый рынок снизился в понедельник, так как инвесторы фиксировали прибыль после ралли, используя посредственные экономические данные и опасения о долговых проблемах еврозоны как катализатор для закрытия длинных позиций.

Сырьевые акции возглавили вереницу неудачников, реагируя на укрепление доллара. Американская валюта выросла, так как инвесторы выводили деньги из евро в связи с возобновившимися беспокойствами о суверенных долгах еврозоны. Сырьевой индекс упал на 1,4 процента.

"У нас был период исключительно сильной динамики, - сказал Марк Лушини из Janney Montgomery Scott. - Возможно, мы видим некоторую фиксацию прибыли, которая ускорилась из-за выхода разочаровывающих данных этим утром".

Индекс Dow Jones потерял 0,72 процента до 10.751,27 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,80 процента до 1.137,03 пункта. Индекс Nasdaq Composite сократился на 1,11 процента до 2.344,52 пункта.

Данные о предстоящих продажах домов указали на то, что жилищный рынок стабилизировался на очень низком уровне в августе, а объем фабричных заказов за тот же месяц уменьшился на 0,5 процента.

Ирландский Центробанк сообщил в понедельник, что экономика Ирландии фактически замрет в этом году, а Греция прогнозирует, что экономика сократится на 2,6 процента в следующем году после падения на 4,0 процента в 2010 году. Власти Португалии призвали к единению по вопросу мер экономии наперекор оппозиции.

"Суверенный долговой кризис продолжает развиваться по негативному сценарию", - сказал Марк Падо из Cantor Fitzgerald & Co. Это "бьет по евро, поддерживает доллар и давит на акции".

Резервный банк Австралии оставил базовую процентную ставку на уровне 4,5% пятый месяц подряд, что стало неожиданностью для экономистов и привело к резкому падению курса австралийского доллара к основным мировым валютам.

Сохранения процентной ставки неизменной ожидали лишь 6 из 25 экономистов, опрошенных Bloomberg, в то время как остальные прогнозировали ее повышение на четверть процентного пункта.

По итогам вчерашних торгов основные фондовые индексы стран Европы снизились на 0,66,-1,24%, при этом падение стало шестым подряд, чего не происходило с января 2009 год, сообщает Bloomberg. Ушли в минус 14 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 31,89 пункта (-1,17%) - до 2701,02 пункта.

Британский FTSE 100 снизился 36,93 пункта (-0,66%), составив 5555,97 пункта.

Французский индекс CAC 40 просел на 42,28 пункта (-1,15%) и составил 3649,81 пункта.

Германский DAX рухнул на 77,13 пункта (-1,24%) - до 6134,21 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам сессии на 0,5% - до 257,74 пункта - минимума с августа.

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции производителей автомобилей и деталей к ним, снизился на 2,7%, что является максимальным падением среди 19 отраслевых групп индикатора.

Нефть дешевеет во вторник на фоне прогноза роста запасов в США, укрепления доллара, падения акций и технических сигналов, указывающих на то, что вчерашнее ралли зашло слишком далеко.

К 9.15 МСК ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть опустились на $0,08 до $81,39. В понедельник они подскочили до двухмесячного максимума $82,38. Фьючерсы на нефть сорта Brent понизились на $0,07 до $83,21.

"Инвесторы недавно стали более оптимистичными, но рынок нефти практически перекуплен, - сказала Серена Лим из ANZ. - Сейчас инвесторы станут более осторожны. Сегодня выйдут данные американского института нефти (API), и рынок ожидает, что запасы нефти вырастут из-за восстановления импорта и замедления спроса на НПЗ в связи с ремонтным сезоном в США".

"Так как мы входим в сезон печного топлива, это, вероятно, поможет поднять рынок еще выше, - сказала Лим. - Любые приятные неожиданности в американских экономических данных, включая сегодняшний непроизводственный PMI и пятничную информацию о рынке труда, поднимут рынок еще сильнее".

Проект StockModel - http://www.stockmodel.ru/ . Все для трейдера. Аналитика и рекомендации, прогнозы лучших трейдеров и аналитиков.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.