Вторник. Итоги европейской сессии

Во вторник днем мы можем наблюдать дальнейшее улучшение ситуации с аппетитом к риску, что на Forexнаходит отражение в росте курсов EUR/USD и GBP/USD, причины чему на данный момент следующие:
  • Политика Центральных банков мира пока носит явно стимулирующий характер (RBA, BOJ), что в конечном счете трактуется инвесторами, как то, что, во-первых, рецессии не будет, во-вторых, уже в 1п11 ситуация в мировой экономике может улучшиться на фоне второго раунда QE в ряде стран.
  • Макроэкономическая статистика из еврозоны указывает на стабильное положение вещей в экономике региона. Общий оптимизм на рынке подтверждает положительная динамика европейского фондового рынка (FTSE +0.57%, CAC +0.75%, DAX +0.30%), а также рост фьючерсов на фондовые индексы США (S&P500 + 6 б.п.).
Сегодня на повестке дня в США публикация в 18:00 мск индекса деловой активности в сфере услуг (ISM Non-Mfg Index), который, как ожидается, в сентябре должен продемонстрировать улучшение (прогноз 52 б.п., предыдущее значение 51.5 б.п.).
 
EUR
Если спекуляции относительно дальнейшей политике ФРС оказывают поддержку паре EUR/USD, то новости о возможном снижении кредитного рейтинга Ирландии агентством Moodys теоретически могут сдерживать рост курса евро. В данном случае определенные параллели можно провести с Испанией, когда все точно так же ожидали, что вот-вот Испании снизят рейтинг, однако по факту оглашения данного решения, никакого снижения курса европейской валюты не последовало.  А всё потому, что все понимают, что рейтинги нужно было понижать как минимум пол года, а то и год назад, поэтому сейчас данный вопрос совершенно неактуален, так как действия рейтинговых агентств – это всего лишь констатация давно известных фактов.
 
Говоря о сегодняшнем ралли в паре EUR/USD,  следует отметить также, что многое упирается в публикацию в еврозоне лучше ожиданий данных по снабжению для сферы услуг (PMI Services), показатель которых в августе составил 54.1 пункта при прогнозе 53.6. В данном случае даже оказавшаяся значительно хуже прогнозов статистика по розничным продажам в регионе за август (значение -0.4% м/м и 0.6% г/г, прогноз 0.2% м/м и 1.3% г/г) смогла лишь немного приостановить восходящий тренд по паре EUR/USD.
  • BarclaysCapitalотмечают также рекордно низкую доходность двухлетних облигаций США, способную подтолкнуть пару EUR/USD вверх.
За время  европейской сессии пара EUR/USDвыросла с 1.3635 до 1.3795.
 
GBP
Отличная картина сегодня складывается и по фунту. По итогам сессии пара GBP/USDпродемонстрировала рост с 1.5750 до 1.5910. Данный всплеск оптимизма был продиктован публикацией неожиданно сильных PMI Services в Великобритании, после которых вероятность возможного смягчения денежной политики в регионе несколько снизилась. Показатель за сентябрь составил 52.8 пунктов (прогноз 51, предыдущее значение 51.3).  
Вообще, что касается текущей политики Банка Англии, то мы полагаем, что в этот четверг Центробанк воздержится от расширения программы выкупа активов, однако на фоне последних заявлений Бена Бернанке, а также итогов заседания BOJ и RBA во вторник, есть значительные риски, что до конца года это все-таки произойдет. Ситуация может прояснить только что публикация «минуток» к заседанию Банка Англии через две недели, по которым можно будет судить о дальнейших шагах ЦБ и насколько вообще смягчение денежной политики в данном случае возможно. Соответственно до публикации протокола 20 октября британский фунт может еще понести потери в паре GBP/USD.
 
С точки зрения технического анализа, в ближайшие дни паре, вероятно, предстоит протестировать уровень сильного сопротивления 1.60, от которого в начале августа пара отскочила до уровня 1.53-1.55.
 
Обзор предоставлен ГК Admiral-UMIS.
Аналитик Евгений Белоусов
 
При любом использовании материала, взятого с сайта компании Admiral Markets, и вторичной публикации на каких-либо других ресурсах, право на интеллектуальную собственность остаётся за ДЦ "Admiral Markets", ссылка на сайт компании обязательна.

Источник: Вторник. Итоги европейской сессии

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.