История про генподрядчика с моралью

Оригинал взят у в История про генподрядчика с моралью

Приходил сантехник, прочистил трубу, взял за это по тарифу, а затем сказал: если из диспетчерской позвонят, скажите что я только сифон чистил.
В тот же день в редакцию позвонили из инжиниринговой компании, и пожаловались: заказчик, у которого они раньше выполняли роль генерального подрядчика, теперь выгнал их на роль субпордячика и консультанта, а роль генпорядчика выполняет сам,  для чего создал дирекцию проекта, причем это массовая тенденция на строительном рынке. Это приводит и к падению компетенции и к росту издержек: если внешняя инжиниринговая компания для выполнения функций генподрячика использовала 30 человек, то в созданной заказчиком дирекции проекта работает 150 человек.
Мораль: важнейшая проблема российского общества есть распределение прибыли внутри технологической цепочки. Важнейшее содержание общественных процессов- ее перераспределение вдоль по цепочке, в том числе и нелегитимными способами. Даже когда источник прибыли рыночный, создание центра прибыли часто происходит за счет административных действий (что является дополнительным аргументом для левых в их критике капитализма).


http://jorkoffski.livejournal.com/909196.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.