Как Фрицморген народу мозги пудрит — образец #3

В прошлый раз - 5 августа, я подробно разобрал как он хитро пудрит мозги читателю, мухлюет с количественными и качественными показателями . Сегодня объектом моего внимания стал его текст про импортозамещение(ссылка).
Особенность данного материала в том, что он сам по себе уже "разбор" ролика какого-то Юлина, с которым знакомиться времени пока нет, поэтому только фрицевские мысли текстом, вот выделил любрпытный фрагмент.


1. Про "экспорт автомобилей". Где конкретные цифры и % от общего экспорта? И сравнение с импортом тех же автомобилей?
Нету...
Зато у меня есть. 13 месяцев назад опубликовал заметку "Кто виноват в том, что Россия импортирует 800 тыс. легковых авто?"
За 1 квартал 2014 в Россию ввезено из дальнего зарубежья 166 тыс. легковых и 18,7 тыс. грузовых авто.
Экспорт в дальнее зарубежье смешной - 400 легковых(в 2012-2013 5-6 тыс. в год) и 1500 грузовых(рост в 5 раз, в 2012-2013 было ок. 2 тыс. в год)

Таким образом, пока рубль не обвалился, у нас экспорт легковых авто за пределы СНГ был микроскопический относительно импорта. Продаем дешевые Нивы в Европу и дешевые УАЗы в Монголию и Никарагуа, а покупает дорогие Майбахи, Бентли, Ягуары...

2. Про "самообеспечение" Фриц очень хитро выбрал страны.
КНДР - нефти и газа то ли нет, то ли почти нет, очень мало земель пригодных для с/х, а населения 25 млн на небольшой территории. Она почти в 2 раза меньше Беларуси и в 1,5 раза больше соседней Кураганской обл., где 870 тыс. жителей на более плодородных землях.
КНР - огромное население, маловато нефти, газа и др. полезных ископаемых.
Германия - опять же мало нефти и газа, перенаселенность
Япония - природных ресурсов мало, плодородных земель тоже, населения почти как в РФ

Теперь Россия. У нас что нефти и газа мало? Навалом. Может плодородных земель нет. Полно. В Беларуси с землями для с/х ситуация похуже, ведь нет у них своего Краснодарского края, а показатели с/х лучше наших особенно по молоку.
Может в РФ какая-то помеха для развития производства фотоаппаратов, легковых автомобилей и одежды. СССР 1 и 2  почти не импортировал.
Следовательно, получается интересная ситуация:
 - Откуда в стране, где есть все условия для развития автопрома столько импортных авто?
 - Откуда столько импортного сыра? До санкций в Тюмени импортные сыры из 20 стран мира были. Особенно странно, что завозят из стран НАТО вроде Латвии, Литвы и Польши.
-  Откуда столько импортных фотоаппаратов? CCCР выпускал и ударно экспортировал.
Ну и еще множество вопросов по разным отраслям.

Свой второй пункт Фриц завершает утверждением:
Ситуация, когда мы часть продукции производим сами, а часть импортируем, является абсолютно нормальной.

Дело не в самом факте экспорта/импорта, а в том СКОЛЬКО импортиурем и ЧЕГО ИМЕННО.
Если Россия импортирует чай, кофе и бананы это в самом деле "абсолютно нормально".
Но когда страна импортирует (или "импортозамещает" польское на сербское и литовское на уругвайское) то, что способна производить сама, это очень странно.
Возникает ощущение, что кому-то выгодно импортировать. Система устроена так, что выигрывает посредник-торгаш.
Например, производство молока на душу населения в РФ принципиально не изменилось с 1999 года(ок. 220 литров против 380 в конце 1980-ых), зато импортного сыра явно стало больше, ведь покупательская способность населения выросла.

Прекрасно помню литовские и латвийские сыры на прилавках тюменских магазинов год назад. В этих странах климат принципиально от средней полосы РФ не отличается, нашему селу даже до белорусского далеко, ну и что мешает производить сыр у себя, а не спонсировать фермеров из Прибалтики? Посредники мешают. Он купил в Литве(Латвии, Польше, Уругвае) подешевле, а продал в Тюмени подороже, разницу положил себе  (и сотрудникам фирмы-импортера) в карман и полетел на Сейшелы отдыхать. На село ему чихать.
И не надо думать, что в стране нет рабочей силы. Еще как есть! Сами не замечаем, как она исчезает ибо не нужна.
  - Сколько народа умерло от наркомании, алкоголизма, суицида, убийств за последние лет 15? Они могли работать в т.ч. и сыр производить. Наркоманами потому и стали, что делать особо нечего, а халявные деньги есть.
  - Безработные. Их несколько миллионов.  Персонал для сотен, если не тысяч крупных предприятий. При социализме в РСФСР была нулевая безработица, поэтому и не нуждались в импортных сырах, фотоаппаратах, автомобилях, тракторах...
 -  В РСФСР в 1980-ые , если помните, количество студентов на 1000 жителей было в разы ниже, чем сейчас. Это тоже маскировка безработицы. Сидит раздолбай на родительские деньги учится какой-нибудь политологии, а потом , с некоторой долей вероятности попадает в П.1.(подсел на наркоту и умер или инвалидом стал) или в П.2 (месяцами бегает и черт знает где ищет работу) . Или устраивается на какую-нибудь малополезную должность вроде менеджера по продажам (кому товар нужен сами купят, а "всякаялажавпаринг" пожирает рабочую силу, которая могла бы что-то производить, а не перепродавать)

Напомню, что ВВП на душу населения в РФ 24 тыс. $ и это не так уж и много. Уровень Венгрии, которая и мечтать не может о таких ресурсах, как в России. Следовательно, "план" по ВВП выполнен только на 50%. Надо бы в 2 раза больше - как в Канаде, Нидерландах и Швеции. Для этого нужен рост ВВП, а его нет!
В 2013-14 он был близок к нулю, а в 2015 спад очевиден.
Для сравнения - Малайзия при сопоставимом с РФ ВВП на душу имеет рост почти в 6% в 2012-2014.
Получается, что-то у нас не так. Свободные ниши есть - жилье, дороги, комхозяйство, с/х, производство... А роста нет!
Чудеса в решете!

Вывод: Фриц предлагает радоваться тому что есть и выгораживает посредников-импортеров ширпотреба.

3. "Если страны Запада проваляться под землю"
Мечты-мечты. Только я сомневаюсь, что задачей нынешнего руководства РФ является "провалить" Запад куда-то.
Это Никита Сергеевич мог обещать, что "закопает", а наши точно не будут. Никита Сергеевич все-таки на родном ЗИСе ездил, а не на Мерсе из "бездуховной" Германии и дружбаны его недвижимость в  Испании и Лондоне не покупали.
3 августа у меня была заметка с цитатой из выступления Медведева в Словении
Не планирует наш премьер "проваливать" Запад. Он за отмену санкций, только чтоб первыми ЕС отменили, а не РФ.
Значит чихать хотел ДАМ на это "импортозамещение". Отменят санкции - добро пожаловать польская и литовская молочка! Прям путем! Посредник летит на Сейшелы и покупает домик в Болгарии, а деревенский мужичок опять будет губернатору и президенту жаловаться на тяжелую жизнь...

Пожалуй все...

http://glebwiktorow.livejournal.com/366057.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.