Кризис – санитар джунглей.

Оригинал взят у avderin в Кризис – санитар джунглей.

Волка часто называют санитаром леса. Мол, волки в первую очередь съедают старых и больных животных. Которых легче загнать и завалить.
Что касается экономических кризисов – то они тоже – разоряют прежде всего проблемные и слабые бизнесы, расчищая место крепким монополистам с большим запасом прочности.
Вот, на каком-то рынке есть 50 фирм. А после кризиса их осталось 10. И эти десять поделили между собой долю рынка почивших в бозе сорока. А через несколько лет новый кризис (в России они случаются чаще, чем за её пределами) – и из 10 осталось всего две-три фирмы. Которые поделили между собой сферу влияния умерших семи или восьми.
Каждый кризис ведёт к усилению влияния монополий на сложившихся отраслевых рынках. За борт вылетают и плохо организованные бизнесы, и те, которым не хватает средств для многомесячной работы себе в убыток.
Жена работает в Москве на фирме, торгующей бухгалтерскими программами. У них более тысячи сотрудников. Говорит, уже более полугода работают в минус. Но начальство пока особо никого не увольняет. Даже тех, кого не удаётся полностью загрузить работой. Потому что, когда начнут закрываться фирмы-конкуренты, надо будет иметь ресурсы для быстрого захвата их доли рынка. Иначе этот лакомый кусок перехватят другие. Но, при такой ситуации рано или поздно кончаются любые финансовые заделы. И, у кого они раньше кончатся – тот проиграет. Вылетит за борт. Причём, вылетит обескровленным. Хозяева здорово рискуют, играя в эти игры. Сегодня они могут закрыть бизнес, но сохранить заработанные в благополучные годы миллионы долларов. На эти деньги можно без проблем жить на Багамах или Канарах до конца своих дней. Но они азартные ребята. И тратят деньги на подобные игры, рискуя, в случае проигрыша остаться и без фирмы и без денег.
Знал людей, которые в подобной ситуации начинали ещё занимать и перезанимать. Если им удавалось дотянуть до конца спада, то, бывало, они и все кредиты отдавали, и в разы расширяли свой бизнес. Но, когда дотянуть до подъёма не удавалось – на них, при потерянном, разорившемся бизнесе, повисали ещё и эти огромные долги

http://urb-a.livejournal.com/10743077.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.