Как нам обутьстроить Россию и её бутьжет

Оригинал взят у artyom_ferrier в Охранителям на заметку

Не будучи христианином, но будучи милосердным агностиком, я могу входить в положение самых разных людей. И не только людей, но даже - «псов режима». Даже той их породы, что склонна выискивать крамолу на просторах Интернета и пытаться чего-то пришить на совершенно вздорных основаниях.

Их участь незавидна. Ибо, с одной стороны, при желании, на обычного гражданина в России можно наехать, скажем, за сомнения в величии и благости Иоанна Грозного и пришить статью «за разжигание ненависти к социальной группе «поклонники Иоанна Грозного». Но это «неспортивно». И, что важнее, такая деятельность не может требовать значительных ресурсов.

С другой же стороны, на парней вроде меня, которые совершенно открыто называют вещи своими именами, как например, аннексию Крыма «аннексией Крыма» или Хуйло «Хуйлом» - наехать немножко не с руки. Тут, напротив, никаких ресурсов не хватит. В лучшем случае будет отвечено: «Не лезь, сявка, в оперативные игры взрослых дядек», в ином - «Ты сейчас у меня сам, сука, отправишься жопой клюкву давить лет на пять. За что? За латентный сепаратизм. Если одобряешь «выбор народа Крыма» — значит, и Бурятию монголам сдашь, как дело дойдёт. А это — государственная измена».

К слову, я действительно считаю, что все люди, поддержавшие аннексию Крыма, совершили предательство Российской Федерации и не достойны быть её гражданами. Во всяком случае, свободными и политически полноправными. И не будут таковыми. «Но их же 90 процентов?» - «Ну вот сколько есть» - «Но как же?» - «Лаской. Исключительно лаской» 🙂

Но не будем отвлекаться — вернёмся к нашим свирепым баранам, защитникам Отечества от крамолы в Сети.

Итак, участь их довольно жалкая, а положение мизерно. Но я, войдя в жалость, могу открыть им новые горизонты.

Благо, сейчас, когда даже Хуйлу стало ясно, что все пиар-проекты Славы Суркова блистательно провалились, а его армии сетевых троллей, обещавшие «перевернуть мировое сознание», сделались не более чем всеобщим посмешищем — нужно искать новые пути.

И если бороться с крамолой — то с претензией на серьёзность. На адекватность суровому текущему моменту. Ибо Великая и Прекрасная Россия, встав с колен и бросив вызов своим могущественным недоброжелателям (а главное, убедив их в том, что они непременно должны быть её недоброжелателями) — неизбежно подвергается всяким проискам и козням с их стороны. Думаю, это ясно.

Пиар-кампании по очернению Великой и Прекрасной России — это само собой. Но враги же понимают, насколько ничтожны их эти потуги перед каменным лицом железного единства Партии и Народа?

Поэтому они обязательно будут искать менее лобовые, но более опасные пути, чтобы переломить нефтяную иглу российской мощи или хотя бы узнать, на каком дубу припрятан заветный сундучок с нею.

Отбросив метафоры, скажем просто: они неизбежно активизируют усилия по шпионажу против России. Уже активизировали, сто пудов.

Вербовка любых людей, способных обладать важной информацией. Передача сведений.

Что ж, вербовку отследить не всегда представляется возможным. Вернее, почти никогда. Чай, не Советский Союз, где контакты с иностранцами держались под пристальным наблюдением — и это было физически возможно. Сейчас — нет.

Но вот передачу информации — отслеживать можно и должно.

Как она передаётся?

Если в старомодных шпионских фильмах — то встречаются двое на мосту, в одинаковых плащах, в одинаковых шляпах, надвинутых на глаза, с одинаковыми чемоданами, которыми ненароком обмениваются. Но ключевое слово здесь - «в старомодных».

В более свежем кинофильме «Неуловимые мстители» Буба Касторский предлагал врангелевской контрразведке сотрудничество в более креативной форме. А именно: передавать важные сообщения языком танца в кафе-шантанах Буэнос-Айреса.

Это уже интереснее, но имело два препятствия. Во-первых, Буба работал на Красных, а потому мог натанцевать чего-то не то, во-вторых — далековато от Крыма до Байреса (это только до Гааги близко).

Но в современных реалиях — расстояние не помеха. И лично ножками танцевать не надо. Всё можно сделать ручками и в цифровом виде.

Как?

Ну вот завербовали некоего сотрудника секретного НИИ, или военного крутого, или хотя бы его уборщицу, которая тоже много знает. Что дальше?

Дальше новоиспечённый агент заводит блог в оговоренной социальной сети с оговоренным логином. Где постит всякие совершенно невинные, «мимимишные» такие фотки. Котики, детишки, всякие приколы.

Это не собственной выпечки фотки — он их берёт из Инета и размещает у себя, чтобы поделиться со своей аудиторией. Чем занимаются 99% блогеров-шмогеров.

А что такое электронное графическое изображение, в любом формате? Грубо говоря, это набор пикселей, минимальных, «атомарных» таких точечек, каждая из которых имеет цвет, задаваемый числом от 0 до 255 (ну или от 0 до FF, как кому больше нравится).

И это довольно значительный набор пикселей. Скажем, картинка разрешением 800x600 имеет 480000 пикселей.

Что, если один процент этих пикселей, взятых вразброс, немножко модифицировать, немножко подправить им значение цветности? На глаз — это будет совершенно неотличимо от оригинала. Но при сличении цифрового формата исходника и получившейся картинки — мы получим набор чисел. А это, в свою очередь, может образовывать шифр, отсылающий к кодовой матрице.

Замечу, использование кодовых книг — это один из самых древних способов шифрования данных. Когда берётся, скажем, Библия, и указывается, в каком стихе какую букву по счёту следует брать.

С тех пор это дело немножко прогрессировало, но суть остаётся прежней. Создаётся некий массив, содержащий символы — и с помощью числового кода можно адресоваться к его ячейкам. Только что сейчас этот массив, эта кодовая матрица — могут быть многомерными. Так-то трудно себе представить визуально нечто многомернее куба — но не нужно быть Воландом, чтобы программными средствами соорудить хоть пятое, хоть шестое измерение в виртуальном массиве. И это позволяет компактно хранить огромное количество ячеек, обеспечивая такую систему адресации к ним, чтобы начисто исключались повторы даже при довольно длинных сообщениях. А это делает шифр в принципе неломаемым. При любых вычислительных мощностях — бесполезно выявлять какие-то закономерности, потому что их просто нет.

Ну и я не буду тут вдаваться в теорию криптографии, симметричное, ассиметричное шифрование, открытый-закрытый ключ — в данном случае это не важно.

А важно, что картинки и видосы с привнесёнными артефактами — уже довольно давно и успешно используются не только для того, чтобы передать сообщение, зашифрованное принципиально неломаемым кодом, но и для сокрытия самого факта шифрования, самого факта передачи.

Ведь это всего лишь парочка невинных котяток, спящих в обнимку - какой шпионаж, о чём вы? Ну а что в них внесены артефакты, которые, при сличении кода, выдают последовательность чисел — этого не видно.

Да, и разумеется, не вручную агент это делает, модификацию пикселей. Не иголочкой в них тычет. Это делает программа.

И что характерно, он не высылает информацию какому-то конкретному адресату, так, чтобы их переписку можно было перехватить, чтобы она привлекла какое-то особое внимание. Он выкладывает эти фотки в общий доступ. Но только адресат знает, как их нужно рассматривать правильно. Что нужно копировать эти гифки, искать исходник в других местах Инета (а сейчас Гугл на ура осуществляет сквозной поиск по примерному графическому соответствию) — и сличать цифровой код.

Но это же могут делать и патриоты, желающие помочь российской контрразведке в этот трудный для Родины час.

У них, конечно, нет ни кодовой матрицы, к которой отсылает шифр в картинке, ни даже точного знания, чьи именно фотки с котятками следует пристально изучать.

Поэтому — надо изучать все. Вот запостил кто-то внешне невинную фотку — так надо её сохранить у себя, пробить по поиску графических подобий, откуда бы она могла быть взята, сохранить и оригинал, обе гифки загнать в Hex-editor, сравнить код. И если есть какие-то изменения — значит, бинго. Значит, подвергалась гифка специальной и намеренной обработке. Ибо просто при копировании — никаких случайных артефактов в неё внесено быть не может. Чай, не посылка, которую на почте могут неудачно откантовать и уголок помять.

Согласен, это процесс довольно масштабный и трудоёмкий. Требует больших усилий и затрат. Но на них ли скупиться, когда Родина в опасности, когда норовят её опутать волосатые щупальца вражеского шпионажа?

И это вам не то что изобличать каких-то белоленточных критиканов и баламутов. Да кто их слушает, кто ведётся на их провокации? Известно же, что народ един и лоялен, как никогда. Наших сердец не смутить!

Но могут найтись паршивые овцы, а может быть, просто заблудшие, а может быть, шантажом и угрозами вынудит их к сотрудничеству вражья разведка — и они, эти заблудшие, но осведомлённые овцы, откроют ей действительно важные военные тайны. Вроде того, что, скажем, «Калибр-НК кирпичом чистят». А всё — под видом сибирских котиков или морских пейзажей. Или, наоборот, под видом морских котиков и сибирских пейзажей. Где, может, и не будет светиться на заднем плане какая-нибудь секретная РЛС — но её описание будет между пикселей.

Вот с чем бороться надо. Вот что выявлять надо. Вот к чему нужно припрячь всех истовых патриотов, желающих крепить обороноспособность Родины.

И это может быть очень большая, очень ответственная федеральная программа. Которая бы создала рабочие места для десятков, сотен тысяч неравнодушных, активных людей и позволила бы освоить десятки, сотни миллиардов рублей бюджетных средств. Ну а это, в свою очередь, запустило бы процесс восстановления экономики.

Я думаю, так.

http://yuryper.livejournal.com/1431505.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.