О фантазиях наших рыночников

Забавляет, когда упертые фанаты незамутненого капитализма в диапазоне от Алика Коха до нацдемов выступают за то, чтобы вместо “россиянского совка” построить волшебный и незамутненный рынок. Абсурдно, когда очередной навальноид, отрицающий не только социализм, но и даже инструменты смешанной экономики, по чем свет стоит кроет матом олигархов Абрамовича или Роттенберга, при этом в качестве альтернативы предлагает полностью свободный рынок. Пчелы против меда!

Полный ура-капитализм, теряющий популярность в мире – это, прежде всего, не питомник, где каждый хоббит может завести малый бизнес и стать лавочником (это лишь один из нижних ярусов экономики), а пресловутый диктат олигархии, где крупный собственник, не ограниченный государством и обществом, творит все, что угодно. Капитализм, не встречающий сопротивления, ведет к укрупнению игроков, к монополизации, а монополист в свою очередь использует все рычаги воздействия для удержания власти - подкуп чиновников, лоббирование своих интересов в СМИ и органах власти, неправовое подавление оппонентов. В этом смысле рыночная экономика прошла с 91-го года логичную эволюцию к госкапитализму, где Тимченко и Дерипаска, заручившиеся поддержкой госаппарата - всего лишь более удачливые акулы капитализма, чем Чичваркин и Ходорковский, не сумевшие эту поддержку приобрести.

Но и это не все. Рыночные утописты полагают, что государство не должно поддерживать национальную экономику, что госвмешательство мешает движению капитала, якобы взращивать свои предприятия государством, планируя деятельность стратегически важных отраслей - это нерыночные, "совковые", плохие методы. На самом деле проблема России не в том, что государство срастается с предприятиями, а в том, что это сращивание не преследует целей развития, а является лишь кормушкой для личного обогащения.

Для России заблуждения ура-капиталистов фатальны, ведь в мировой конкурентной борьбе уже сам по себе не победит новый русский Путилов - ему уже некуда приложить силы. Период освоения стран третьего мира, где для кого-то романтичный золотодобыдчик или владелец каучуковых плантаций, мог застолбить за собой солидный куш, давно закончился. Сейчас подходит к завершению и последний этап рыночной экспансии - заваливание всего мира дешевыми товарами массового потребления, на котором поднялся Китай. В мире все рынки давно поделены между транснациональными гигантами: 147 ТНК владеют более чем 50% мировых ресурсов, по их правилам в этот клуб уже никого не пустят - поезд ушел, как и надежды на то, что методически устаревшие национальные Путиловы займут место Ротшильдов и Рокфеллеров.

http://pesotskiy.livejournal.com/107973.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.