Реактор и уклады


Уважаемый редактор, может лучше про реактор, а?
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то у вас руины говорят.

Вышел второй пост Мюрида про "реактор" (мозговой штурм), http://el-murid.livejournal.com/2828606.html
Есть очень серьезные моменты, о чем как-нибуль позже. Действительно, серьезные, и - спасибо Мюриду, что освещает такие обсуждения.

Однако что сразу смущает? А смущает какая-то закостнелость участников данного мозгового штурма. Тех участников, которых можно охарактеризовать "левыми". Которые националистов обвиняют в ретроградности, однако сами - ретрограды в еще большей мере!

Пожалуй, более всего их ретроградность характеризует вульгарный подход к характеристикам экономики - ее "укладность".
Так называемые "УКЛАДЫ".

Мы не будем сейчас выяснять, откуда взялся этот марксистско-ленинский вздор. Отметит только некторые, как видится моменты.

Итак, в настоящее время - и уже довольно давно - в мире НЕТ экономик с одним-единственным "укладом" (если конечно, не рассматривать карликовые и мини- государства и территории, особенно города-государства, вроде Монако или Сингапура). Структура экономики становится эффективной тогда, когда стремится к сбалансированности, разумется, для условий своих конкурентных преемуществ.

То есть и в самых развитых экономиках есть и сельское хозяйство, и добывающая промышленность, и простая обработка. И высокие технологии. Другое дело, что технологически развитых государствах доля того же сельского хозяйства в ВВП на уровне 1%-4%. А добывающей промышленности (газ, нефть, руда) - обычно до 10%. Но так и РФ не отличается принципиально от таких стран, ведь доля с/х в РФ - около 4%, добывающей промышленности - около 20% в ВВП (ранее было чуть больше, как при новых ценах - данных пока нет; здесь и ниже - оценки по данным группы Всемирного банка).

Тогда что? Пост-индустриальная экономика, сфера услуг? Ну, допустим. У сегодняшних экономически развитых стран доля услуг в ВВП - от 60% до 80%, редко когда ниже или выше, обычно около 70%-75%. У РФ - 60% (в недавние годы; сейчас может отличаться не очень сильно, но в любом случае, не слишком, если сравнивать с экономически развитыми государствами).

Дальше. Говоря - только не об "укладе", прости господи, а о структуре экономики, мы неизбежно придем к роли обрабатывающей промышленности. В развитых странах ее доля в ВВП - на уровне, как правило, 10%-20%, хотя могут быть и исключения, вроде Ирландии и Южной Кореи, где вклад обрабатывающей промышленности в ВВП достигает 30% (но, опять-таки, не выше!). А что у России? 14%. Точно так же, как у Бельгии или Нидерландов. Или как у США или Дании.

Может, нам стоить все же наращивать долю в экономике сферы услуг, а заодно и обрабатывающей промышленности? Но давайте посмотрим на государства, где таковая доля - одна из самых высоких в мире. Итак, доля услуг в ВВП Греции (а это туристический и транзитный хаб Евросоюза) - свыше 80% (причем почти на 20 процентных пунктов выше, чем у соседней Турции, во многом играющей на том же поле). Доля Пуэро-Рико (а это по сути - "фабрика" США) в обрабатывающей промышленности - стабильно 40%-45%. И Греция, и Пуэрто-Рико не так давно объявляли дефолты...

Итак, просто структура экономики (и связанные с ней "уклады") не совсем корректно дают оценку ее реального развития. Следовательно, надо копнуть глубже. Копнём, чего уж там. Рассмотрим, к примеру, долю технологической продукции (включая высокотехнолгической) в общей сумме выпуска обрабатыающей промышленности. У кого лучшие результаты? Прежде всего, у Ирландии (более 60%), у Южной Кореи (более 50%), но также - у такой сборочной фабрики, как Таиланд (более 45%). Еще два отличных результата - у двух славянских государств, у Словакии (более 40%) и Польши (более 35%). Кстати, уместно будет обратить внимание, что во всех перечисленных странах как раз таки очень высок уровень именно национализма (на что мы уже как-то ссылались), а в одной из них - высокая поддержка монархизма. Но это так, для понимания.

Тем не менее, большая часть из указанных выше стран не являются самостоятельными центрами разработки технологий (кроме, разумеется, Ю.Кореи, и отчасти, уж совсем отчасти разве что в Ирландии). Хотя формально с "укладами" там всё окей. Но вот с другой стороны, в странах, которые центрами разработки как раз являются, структура экономики остается себе "многоукладной" - США и "примкнувшая к ней" Канада (обрабатывающая промышленность - 13% и 11% в ВВП, также добывающая, 8% и 17% соответсвенно), Великобритания (11% - обрабытывающая, 9%-10% добывающая) и Германия (20% обрабатывающая и 10%-11% добывающая). Вклад сельского хозяйства в ВВП в указанных странах - от 1% до 1,5%, что в два-три раза ниже, чем в РФ. Но, как бы то ни было, даже в ключевых мировых центрах разарботки (и тут не только ИТ, но такж инжиниринг, современные медиа, концепты и т.д.) доля обрабатывающей и добывающей промышленности приципиально не отличатся от соотвествующих долей в экономике РФ (14% и 22%). То есть разные "укалады" вполне нормально уживаются во всех больших странах (Сингапур, или скажем, Науру - не в счет), и ничего. Даже в самых крупных и ведущих странах - разарботкчиках технологий. В реальной жизни. экономика явление намного более сложное и многообразное, чем представляется в вульгарных и примитивных марксистских схемах.

А что отличается? Во-первых, самостоятельностью, самодостаточностью, лидерством, а также диверсификацией (включая импорт)  выпускаемой технологической продукции. Такое было в послевоенные десятилетия в Союзе, к этому стремилась Империя, но этого нет и в помине в современной РФ (желающие могут копнуть глубже, разобраться для почину с юнидовским CIPI).

Во-вторых, нацеленостью на комплиментарность российской экономики на глобальные центры. Кстати, как следствие такого, возникает не только не выгодный для России выбор в международном разделении труда, но и массовый вывоз капиталов за рубеж.

Так что и тут, как обычно "все болезни от головы".Оттого, что голова - нерусская, по духу, по смыслам. Но чтобы "вылечить" - нужен доктор. Имя которому - Русская национальная власть.

А сказочки свои марксистские в стиле конца XIX - начала ХХ веков про "уклады" нам рассказывать не надо. Не в "укладах" дело.

http://pravoe-org.livejournal.com/975908.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.