Голодец: стране нужны 65% ПТУшников!


Вы ожидали бы от выпускника МГУ им. Ломоносова публичных заявлений о том, что большинству населения России НЕ НУЖНО ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ? Получите, распишитесь: по мнению вице-премьера и выпускницы экономического факультета МГУ О. Голодец, 65% населения России высшее образование не нужно. "У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% — специалисты. В дальнейшем, по мнению министра, пропорция 65: 35 будет меняться в сторону увеличения доли 65 (!!!), доли специалистов, для которых не требуется высшее образование.

Ну наконец-то! Наконец-то ОНИ публично озвучили, что им не нужны люди с университетским образованием и кругозором.
Им нужны хорошо заточенные на конкретные операции винтики. Мы с вами и новые поколения еще недостаточно винтики, мы слишком много знаем и понимаем, с этим срочно надо что-то делать.

С одной стороны, идея не новая и абсолютно здравая. Если стране не нужны выпускники вузов в том количестве, в котором их штампуют в последние 10-15 лет, почему бы об этом не заявить официально? Хотя, если государство не берется трудоустраивать выпускников, какое ему дело, с каким дипломом они выйдут на рынок труда? Если стране нужны "синие воротнички", нужно сообщать об этом обществу, регулярно публиковать актуальную статистику о востребованности тех или иных профессий, прогноз актуальных специальностей на ближайшие 5-10 лет. Повышать популярность и престижность среднего специального образования и профессий, которые получают в профтехучилищах и колледжах. Госзаказы на выпускников по нужным государству профессиям размещать, в конце концов. А не постфактум руками разводить.


На этих фото вице-премьер Голодец наглядно демонстрирует нам, сколько гражданам России нужно высшего (фото справа), а сколько - среднего профессионального образования (фото слева).

Отдельно хотелось бы заслушать мнение министра образования и науки тов. Ливанова. Он тоже считает, что стране нужно совсем немного высшего образования, причем, чем дальше, тем все меньше и меньше? Он готов отдать своих сыновей в ПТУ? Голодец выражает официальную точку зрения государства или просто подрабатывает пресс-секретарем у Минобрнауки?

С другой стороны, почему-то оставляет это заявление Голодец у меня в душе осадочек. Очень сильный. А все потому, что своих-то деток Голодец, другие чиновники и госслужащие в 65%, кому не нужно высшее образование, не отнесут. Они им все-таки высшее образование дадут. Причем, скорее всего, за границей. А без высшего образования предлагается вашим детям ходить, дорогие читатели. А было бы правильно нашим чиновникам и депутатам поддержать почин Голодец и задать тон. Пусть создадут проект "Синие воротнички" с лозунгом "Среднее профессиональное - это престижно!" и показательно отдадут своих детей в колледжи и училища - на медсестер, слесарей, водителей общественного транспорта, в соотношении 65:35. Пусть жребий тянут - кому в вуз, а кому в пту. А население посмотрит, проникнется и подтянется. А, Агнесса Ивановна Ольга Егоровна?

P.S. Обе дочки Голодец (1986 г.р., носят фамилию отца) вовремя метнулись и окончили тот же вуз на Воробьевых горах, который на свою голову выучил и их мамашу. Так что им ни ПТУ, ни рабочие специальности не грозят. Одна из дочек, выпускница ИСААФ МГУ - специалист по Японии. Другая окончила факультет управления МГУ, без "вышки" ничем серьезным особенно-то и не поуправляешь. По данным из онлайн-источников, проживает в Швейцарии, работает юристом.

P.S.2 Прошу не считать, что я пренебрежительно отношусь к среднему профессиональному образованию, потому что использую слова ПТУ и ПТУшник. Это не так, просто нравится мне эта аббревиатура и ее производные 🙂

http://2lumpsofsugar.livejournal.com/201956.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.