Миллиардеры отказываются от активов в пользу наличности и вот почему

assets-in

Миллиардеры планеты Земля стремительно отказываются от разных активов в пользу наличности. По факту, каждый 5-й доллар в запасниках богатейших людей планеты, является обычными деньгами на счету или в сейфе, вместо того, чтобы работать в экономике.

Согласно данным исследовательской компании Wealth-X, которая ведет самую подробную статистику по миллиардерам, в прошедшем году 22,2% из всех 7,7 триллионов, что принадлежат богатейшим людям мира, приходилось на кэш. Этот показатель растет, начиная с 2012 года. И это пугает, поскольку в экономике не хватает этих денег, а вместо того, чтобы работать, активы простаивают на счетах.

Однако, разумеется, для такого поведения есть четкое объяснение.

Топ-20 миллиардеров потеряли суммарно 70 миллиардов долларов за 1 год

Где держат деньги миллиардеры?

И хотя доля наличности в портфеле миллиардеров растет, все же лидером по объему вложений остаются частные холдинги – в них вложено 46% всех активов. На Публичные холдинги приходится 28,1% из 7,7 триллионов. На третьем месте наличность, о котором мы уже говорили, и которой уже 22,2%. На последнем месте недвижимость и предметы роскоши, в которые вложены всего 3,7%.

Правда стоит оговориться, что владение той же недвижимостью возможно не только напрямую, но и через различные компании, фонды и трасты, которые несколько размывают данную картинку.

При этом за последние годы уменьшился процент миллиардеров в области банкинга, финансов и инвестиций – доля рухнула с 19,3% до 15,2%. Сейчас растет сектор индустриальных корпораций, страховок, бизнес-услуг и IT-индустрия.

Причем 56% миллиардеров – это те, кто самостоятельно заработал свои активы; 13% получили свои активы по наследству; а еще 31% заработали самостоятельно, а затем сверху получили и наследство. Между прочим, всего в мире на данный момент 2 473 миллиардера, что является историческим рекордом. Общее их состояние, как увязывалось выше, составило 7,7 триллионов долларов, что на 5,4% больше, чем годом ранее.

Правда есть регионы, где миллиардеры «подешевели» и в 2016 году ситуация явно ухудшится еще больше, ведь только после Брексита самые богатые потеряли миллионы и миллиарды долларов.

Больше всего миллиардеров было в Европе – 806 человек. 2016 год может серьезно подпортить статистику. Не говоря про то, что Китай и Азиатский регион демонстрируют самый быстрый прирост числа миллиардеров.

Так почему миллиардеры предпочитают переводить средства в наличность? Зачем увеличивать собственную ликвидность?

Наличность для миллиардера

В отличие от государств, властей и прочих чиновников, миллиардеры в 86-87% случаев сами зарабатывают свои состояния и знают, как работают законы денег. При этом они также как любые адекватные существа не хотят рисковать.

Работающий план Б или почему Российская сборная по футболу пример худшей инвестиционной стратегии

По логике властей и налоговиков, сейчас самое время вкладывать деньги в бизнес, в облигации, в акции на фондовом рынке – чтобы не дать экономике остановиться.

Однако миллиардеры, коль смогли заработать свои состояния, не являются безумцами и понимают следующие вещи:

  • Большинство активов переоценено, будь то акции, облигации, популярные художники или доли убыточных компаний;
  • Серьезная доля активов за большие деньги не приносит прибыли – учитывая первый пункт, перепродать с наценкой тот или иной актив будет сложно. Единственная причина приобрести актив – денежный поток от него. Однако крупнейшие компании, IT-стартапы, которые привлекают внимание обывателей не приносят и цента прибыли своим инвесторам. Миллиардеры знают правило богатства: зарабатывай больше, чем тратишь. Большинство активов сегодня это правило не соблюдают.
  • Неуверенность порождает хаос и потери. Рынки неопределенны, вчерашние лидеры сегодня становятся аутсайдерами. И дело не в технологиях, прорывных решениях, но в неумелом управлении, эмоциональности, непредсказуемости законодательства стран мира. Как можно вложить несколько миллионов в компанию, если завтра она обанкротится или местные власти введут запрет на репатриацию прибыли для иностранцев?

dollarЭто приводит к тому, что миллиардеры предпочитают перевести свои активы в ликвидный вид, будь то наличность или аналогичные инструменты (сберегательные счета и казначейские векселя).

Это решает две проблемы: в первом случае снижается риск потери средств на обесценивании актива (играет только инфляция, да затраты на банк); во втором, у игрока существует возможность в любой момент вложить наличность в подходящий актив. Моментально, не ожидая каких-то выплат, продаж или иного способа получить ликвидность.

Активы, которые нравятся миллиардерам

Невозможно назвать компанию, дом или страну, в которую вкладываются миллиардеры. Они комбинируют разные инструменты, получая основную прибыль с какого-то, чаще всего собственного, бизнеса. Однако охарактеризовать идеальный актив можно.

Актив, который с удовольствием приобретет миллиардер, имеет следующие характеристики:

  • Низкая цена – в том смысле, что актив явно недооценен, на фоне других;
  • Доходность – актив в любом случае приносит прибыль, будь то доход от аренды, по авторским правам, или дивиденды от бизнеса;
  • Предсказуемость – возможно просчитать жизнь актива на длительный срок и учитывать возможные сценарии поведения актива в будущем;
  • Безопасность – актив не должен приносить больше проблем, чем приносит толку, как и являться противозаконным, привлекающим внимание и требующим постоянного вмешательства;
  • Соответствовать интересам покупателя – в это категорию вносим, как стратегический интерес по бизнесу, так и просто любовь и уважение к собственному увлечению (коллекционирование, обучение, машины или благотворительность).

Соответствуют ли ваши активы этим критериям? Готовы ли вы искать подобные жемчужины в современном кипящем экономическом море? Или предпочтете, как миллиардеры мира, затаиться, обезопасить себя наличностью и дождаться благоприятной погоды?

В любом случае вам пригодится консультация на нашем сайте: info@offshore-pro.info. Мы подскажем, где хранить наличность, а где ее вкладывать.

http://offshore-wealth.livejournal.com/336782.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.