С нефтяной иглы не соскочить…

grain_1
Цена пшеницы на мировом рынке вернулась к минимуму последних 10 лет. При этом в России ожидается рекордный урожай: минимум 110 млн тонн зерна. В американском Минсельхозе считают, что наша страна станет мировым лидером по экспорту пшеницы.
Пшеница на мировом рынке дешевеет уже четрые года подряд. Только с начала текущего года цены упали на 20%. Причина первая и самая очевидная: рекордный урожай не только в России, но и в других странах-экспортерах зерна — США, Канаде, Франции и Австралии. Причем рост производства зерна и, соответственно, его предложения на мировом рынке наблюдается тоже не первый год. Есть и другая причина: общий спад на сырьевых рынках, которые все взаимосвязаны.
По данным таможни, в первом полугодии Россия уже увеличила поставки пшеницы за рубеж в 1,7 раза, до 9 млн 300 тысяч тонн. Российские экспортеры выручили за эти объемы 1,6 млрд долларов. Правда, если посмотреть на структуру российского экспорта, на пшеницу приходится лишь около полутора процентов в долларовом выражении.За нефть с газом выручили 90 млрд. долларов.
Поэтому можно смело утверждать, что в РФ так и не появился товар, который может заменить при экспорте сырье. Останется Путин у власти, не останется, но структура экспорта товаров за валюту в ближайшее десятилетие не изменится. И то что он умышленно,или не умышленно сделал,или не сделал, придется разгребать будущим поколениям.

http://trueadviser.livejournal.com/135367.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.