О кредитах и неограниченной ответственности

Зашла тут речь о неком помершем бизнесе, владелец которого утверждает, что во всём виновато падение рубля и резкое изменение работы банков. Я в той теме написал коммент, который решил вынести в отдельный пост, чисто информационно, может не все френды о текущей ситуации знают и им будет интересно прочитать.

Итак:

"В принципе, он прав, наверное.

Кредиты теперь действительно под товар на складе не дают, даже под товар довольно актуальный. То есть, может и дают кому-то, на очень особенному кому-то.

И это действительно единственный доступный для малого и среднего бизнеса ресурс под обеспечение, хотя и относительно рискованный, потому как в одночасье товар на складе могут кому-то раздать и на складе товара не будет. Впрочем, это всё решается и проверками периодическими и другими методами, но это ж банку работать надо.

Кредит с большим трудом дают и под основные средства типа машин. Под здания, видимо, дадут, но не под все и не всем. Опять же, откуда у малого и среднего бизнеса здания?

Строительный бизнес не кредитуют вообще. Никак. Никогда. Что и не удивительно: за последний год в России разорилось пара тысяч застройщиков. Разумеется, я слугка преувеличиваю и может быть кого-то из строителей кредитуют, но скорее всего только тех, кто входит в одну ФПГ с банком-кредитором.

Опять же, сумма кредита не превысит 60-70% от цены переданного в залог имущества. Т.е. банк ещё и страхуется на тот случай, если придётся продавать залог и то займёт время. (Но как по мне, тут действует полу-криминальная схема, в которой такие дешёвые залоги передают правильным структурам, и те на этом рубят деньги).

Кредиты теперь дают всяким ООО или АО только под поручительство физлиц. Т.е. сама идея общества с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью спущена в унитаз. С одной стороны это может привести к большей ответственности бизнесменов, а с другой это сильно замедляет появление новых малых и средних бизнесов, потому как многие готовы рисковать до определённого предела и выходить за тот предел не хотят. А тут ответственность выходит неограниченной и на это пойдут далеко не все, только те, кому в принципе терять особо нечего, либо тот, кто знает как от ответственности уйти.

Что ещё... Банковские ставки до кризиса были примерно такие как сейчас, то есть около 15-20%. Сразу после кризиса они взлетели чуть не до 30-35%, и потом медленно падали.

Во всей этой ситуации банкам комфортнее всего. Они уронили ставки приёма денег от населения. Они закрыли все свои риски, а что денег теперь девать некуда, то это тоже не страшно. Доброе правительство раз за разом забирает с рынка якобы лишние деньги, обеспечивая банкам стабильный процент. То есть по сути это метод перекачивания государственных денег в карманы обленившимся банкам, не желающим толком ни работать, ни снижать свои доходы и расходы.

Вообще ситуация со скачком курса валюты для одних пошла со временем на пользу (сельхозникам, например), зато других удушило. Причём, если бы это повышение курса растянули на год — было бы не так страшно. А вот резкий удар привёл в шок многие бизнесы и привёл к огромным потерям. Пошли задержки поставок на полгода и дольше, кое-кто просто разорился, потому что двукратное увеличение цены не всегда можно скомпенсировать.

В общем, не знаю почему и что там произошло с "ХХХ", но вполне поверю, что именно двухлетней давности ситуация могла к этому привести."

http://greymage.livejournal.com/1367454.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.