Нефтяная империя — это насморк или крупозная пневмония?

Сегодня у меня день копирования.
И этот маленький текст от уважаемою мной verola по сути предвидимое следствие поста о замечательном по мнению также мною весьма уважаемого exceeder автомобиле Тесла Model S, за который я также благодарю verola
Ну вот, поблагодарив кажется всех могу приступить к воспроизводству скопированного.
Там все интересно, хотя уже после графика можно приступить к отпеванию.

Оригинал взят у verola в ОПЕК не понадобится вся их нефть — объяснение одной картинкой


Страны ОПЕК имеют более триллиона баррелей нефтяных резервов, но значительная часть этих резервов может остаться невостребованной.

На картинке мировое дневное потребление нефти в различных сценариях. В ближайшие 10 лет мировое потребление будет расти, хотя не быстро, а в районе 2025 или 2030 года достигнет исторического максимума и сменится снижением.

Три просчитанных сценария на рисунке:
— Черным — развитие существующих тенденций;
— Синим — более быстрое проникновение технологических инноваций;
— Красным — принятие странами более агрессивных политических мер против выбросов СО2;

Во втором и третьем сценарии падение потребления будет быстрым, и среди нефтяных компаний может начаться "давка на выход". Обесценивание нефтяных запасов, про которые была уверенность, что они будут добыты, вызовет сильное обесценивание капитала и соответствующие потери инвесторов.

В настоящее время продолжается планирование и разработка многочисленных месторождений, где добыча наберёт полную силу только после 2020:
Новая нефть найдена в Анголе, 0.8 миллиарда баррелей в эквиваленте;
— Почти миллиард баррелей очень густой и вязкой нефти в Кении (транспортировка там проблемная) ;
— Крупнейшее месторождение на шельфе в Аляске, 2.4 миллиарда баррелей, зато нефть светлая и лёгкая, и всего на 2х метрах глубины моря (можно насыпать остров, а не делать платформу).
Огромное месторождение в Техасе — 3 миллиарда баррелей, добыча с 2017;

Ну, а после 2030 уже ничего не надо будет.

Саудовская Аравия ещё недавно рассчитывала, что её нефтяные резервы будут востребованы следующие 70 лет. Сейчас это предположение вызывает сомнения. Во всех сценариях потребление газа продолжит увеличиваться дольше, чем потребление нефти, а падение будет более медленным. Падение газа — более далёкая перспектива.

Похоже, у всех нефтяных стран в перспективе серьезные трудности. И о качественной переориентации экономики думать начинать нужно было вчера. А в 17 году нужно начинать действовать, иначе можно опоздать на поезд.

Впрочем, нацлидер в 30-му году будет уже очень стар. Не исключаю, что столь дальняя перспектива ему лично уже не интересна. А прочие, памятуя сколь сильно у него болит сердце за Россию, стараются его не огорчать и не сообщать ему таких неприятных новостей.

Торможение спроса может начаться даже раньше потому, что в экономике распространен эффект самосбывающихся прогнозов. Как говорил Жванецкий, "если бы было известно, что исчезнет завтра, оно исчезло бы сегодня". Но афоризм можно и обратить - если известно что станет ненужным послезавтра, она может стать ненужным уже завтра

http://trim-c.livejournal.com/1361972.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.