Украина и Польша воюют с OPAL


Польша с Украиной одержали небольшую победу в газовой войне. Так решение о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL от 28 октября (о чем я писал ранее) приостановлено.

Представитель Еврокомиссии ответил на вопросы РБК: «Решение ЕК [о расширении доступа «Газпрома» к OPAL] было принято в строгом соответствии с правилами, процедурами и сроками с учетом регулирования и рыночной ситуации».
Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события, не все так однозначно.

Пока строительство газопровода «Северный поток -2» идет по плану. Так текущая мощность действующего газопровода «Северный поток» составляет 55 млрд. куб. метров газа в год. Проектная мощность двух ниток газопровода «Северный поток -2» такая же, а в сумму будут составить уже 110 млрд. куб. метров газа в год.

«Северный поток» соединяет Выборг через Балтийское море с континентальной частью Германии. Дальше газ переходит в газопроводы OPAL и NEL. Так 26 декабря была новость, что загрузка OPAL выросла до 81%, а загрузка «Северного потока» достигла 97%.

Так что, на северном направлении борьба за газ продолжается. На южном направлении, как я уже писал, согласован новый газопровод «Турецкий поток». Тут начинается магия цифр. Если сложить проективные объемы «Северного потока -2» и «Турецкого потока», то получим 55+15,75 = 70,75. Если учесть, что загрузка «Северного потока -2»  не будет полной, так как будут ставить палки в колеса, то совокупная мощность будет сравнима с неудачным газопроводом «Южный поток». И это сравнимо с объемом трансфера через Украину (порядка 80 млрд. куб. метров газа в 2016 году) . Отсутствие данного транзита очень больно ударит по Украине, и кто-то будет вынужден больше платить за поддержание режима хунты.

http://bulkin-p.livejournal.com/50472.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.