Итоги года для области и новые вызовы

Поздравляю всех с наступающим новым годом! Желаю в следующем году взять самые высокие преграды и победы во всех делах!

Побед желаю и нашему региону, т.к. барьеров и проблем на нашем пути выросло не мало.
Что я имею в виду? Прежде всего, рассмотрим основные социально-экономические показатели области.
Итак, экономические показатели:

1) Валовый региональный продукт (ВРП). Или, грубо говоря, заработная плата нашей области. В 2016 году этот показатель еще не высчитан. Честно говоря, даже за 2015 Росстат эту цифру не дает. ВРП в официальных источниках идет с двухлетним отставанием от текущего положения дел. На 2014 год он составил 747,4 млрд рублей, что на 11,88% больше 2013 года. Это не плохой показатель – мы занимаем 19 место среди других регионов. Самый высокий показатель ВРП имеет Москва, а самый низкий показатель в 2014 году был у Республики Крым. Однако, в июле 2016 года спикер Госсовета республики отметил, что ВРП вырос в 3 раза. Так что будем ждать обновления цифр в следующем году.
2) ВРП на душу населения в Кемеровской области составляет 274 275 рублей – это 47 результат.

Первое место здесь взял Ненецкий автономный округ. А вот на последнем месте в 2014 году оказался Севастополь. Что не мудрено – энергетическая и продовольственная блокада Крыма устроенная фашистскими активистами на Украине резко понизили экономические показатели республики в 2014 году по сравнению с 2013. Падение ВРП в Севастополе произошло в 2,5 раза.
3) Следующий показатель – безработица. Официальные данные говорят о том, что за последние месяцы безработица снизилась до 7% (данные на третий квартал 2016 года). Самый низкий уровень безработице в стране отмечается в Москве – примерно 1,5%. Конечно, официальные источники любят называть цифры в расчёте на трудоспособное население. Так, Сабянин в июне 2016 вообще называет 0,6%, а на REGNUM показали 3,3 %. Видимо перерасчет ведут на общее число жителей. Здесь я не влезал в подробности. Добавлю лишь, что на первый взгляд этот показатель вообще размыт. Но в среднем по стране Сибирь всегда отличалась высоким уровнем безработицы и Кузбасс не исключение. Так, в 2015 году мы были на 68 месте с показателем 7,7%. Самый высокий показатель безработицы отмечается в Ингушетии – около 30%.
4) Бюджет, его дефицит, долг региона в связи с этим, и все вытекающие последствия…
В ноябре 2016 года, выступая с бюджетным посланием, губернатор назвал бюджет напряженным. Действительно бюджет у нас имеет напряг. В чем же он заключатся? Всего, согласно закону о бюджете, его доходная часть составляла 99,5 млрд рублей, а расходная 103,5. Дефицит – 4 млрд. Однако закон пересматривался и к концу года мы вышли с дефицитом в 6,5 млрд рублей. Что это значит? Это значит, что для покрытия дефицита приходится либо: продавать муниципальное имущество, либо брать кредиты. И тут у нас совсем дело плохо. Государственный долг у нас 63 млрд рублей! Это около 64% от всего бюджет. Ситуация тяжелая, но не самая худшая по Сибири. Так, в Республики Хакасия долг составляет 86% от бюджета.  Но нужно сказать, что долг области (Кемеровской) растет. За два года (с февраля 2015 по ноябрь 2016) долг области вырос на 25%. Если анализировать долг муниципальных образований региона, то выяснится, что данная составляющая за обозначенный период выросла на 106%, а суммарный долг (область плюс муниципалитеты) вырос на 31%.
На обслуживание внутреннего долга в 2016 году Кемеровская область потратила — 1 миллиард 715 миллионов рублей. А в сентябре Матвиенко заявила, что 15 регионов находятся в критическом положении. В этот список попала и Кемеровская область (я об этом писал). Она добавила, что этим регионам необходима финансовая поддержка со стороны государства.
Перейдем к социальным показателям (демография и все что с ней связано).
5) Население. Население в регионе убывает, и убывает давно. Хотя нужно отметить, что отрицательная динамика снижается. На 1 января 2016 нас было 2717,6 тыс. человек и это 15 место по России. За 2015 год кузбассовцев стало на 7400 человек меньше (0,3%). С чем же это связано? Конечно, в первую очередь с естественной убылью. Да, в СФО Кузбасс и Алтайский край на сегодняшний день имеют отрицательный прирост. У нас он составляет 2 человека на 1000 жителей. Интересно, что в Чечне в 2015 году прирост составил 18,17‰ – это самый высокий результат. Тогда, как в Псковской области убыль была 7,16‰.
Не стоит также забывать про миграционный отток из области, который составил 1900 человек (см. диаграмму).


Но все познается в сравнении. Отток населения – это проблема не региональная, а я бы сказал Сибирская. Исключение составляет Новосибирск. В Новосибирскую область в 2015 году переехало 12,4 тыс. человек. Раньше хорошо переезжали в Томск, но на октябрь 2016 года в этом регионе есть даже небольшой миграционный минус в 389 человек.
6) Есть еще один очень характерный показать, отражающий качество жизни – это средняя продолжительность жизни. У нас она составляем 68,31 года, что помещает область на 75 строчку среди регионов России. Это очень низкий показатель. Напомню, что в среднем по стране он составляет около 72 лет. Дольше всех живут в Ингушетии – 79,42 года, а меньше всех в Республике Тыва – 61,79.
7) И последнее, что хотелось бы отметить – это пару специальных показателей, таких как число самоубийств на 100 тыс. граждан и число ВИЧ-инфицированных.
По самоубийства наш регион занимает 15 место по России (21,6 человек на 100 тыс.)

Некоторые источники отмечают, что число самоубийств в целом по России упало до самых низких показателей за 50 лет, однако, некоторые регионы значительно отличились. Например Республика Алтай – 60 человек на 100 тыс населения.

Есть регионы, где не было ни одного самоубийства! Действительно Ингушетия и Чечня выступают образцами для всех остальных регионов.
И последнее, самое тревожно – это, я бы сказал, эпидемия ВИЧ. Процент зараженных в среднем по стране составляет 0,6%. У нас ж в регионе – 1,5%, что помещает нас на 4 место среди других регионов.


Процент ВИЧ-инфицированных в регионах России

Вот такой вот невеселый предновогодний пост получился.
Однако, в следующем году всем нам нужно преодолевать эти вызовы и нужно о них знать. Нужно сказать, что и много хорошего есть у нас. Например, социальная защищенность граждан. Вот, а все остальное мы победим.
 

http://vlavajir.livejournal.com/160030.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.