Исследование: Выбор между чистой энергией или экономическим ростом

Университет Портсмута опубликовал доклад, который опровергает связь экономического роста с увеличением доли экологически чистой энергии. Авторы не нашли существенных статистических доказательств тому, что потребление возобновляемых источников энергии стимулирует экономику.

Использование энергии из ископаемых источников, очевидно, имеет существенное влияние на экономику стран, в то время как использование энергии ветра и солнца не только не способствует экономическому росту, но и не приводит к экономии на базовом уровне. Чем больше энергии потребляет страна, тем больше она загрязняет окружающую среду, и тем больше ее экономика растет, и тем больше энергии ей нужно.

Это заставляет задуматься вот о чем: если мы выбираем высокий экономический рост, который означает более низкий уровень безработицы и благополучие для большинства, то это неблагоприятно для окружающей среды. Т.о. мы должны выбрать или низкий экономический рост (либо полное его отсутствие), что предполагает высокий уровень безработицы и более высокий уровень бедности, или выбрать сохранение окружающей среды.

Авторы исследования собрали данные о валовом внутреннем продукте (ВВП), выбросах CO2, а также общие и детализированные данные о потреблении энергии у 106 отдельных стран за период с 1971 по 2011 годы. Результаты исследования показали, что из исследованных стран не одна не показала хороший экономический рост при значительных инвестициях в возобновляемые источники энергии".

Источник: https://phys.org/news/2017-02-choice-green-energy-economic-growth.html
Полный доклад: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1057521917300042

Мнение автора статьи:

Исследование университета Портсмута противоречат многочисленным докладам и исследованиям в энергетической сфере по всему миру. Второй доклад Европейской комиссии по энергетике показал, что общий объем выбросов Европейского союза снизился на 22% в период с 1990 по 2015 год, в то время как ВВП ЕС вырос на 50%. Важно отметить, что сокращение выбросов в ЕС большей частью было результатом многочисленных факторов - увеличения мощности возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности, уменьшением использования ископаемых топлив для выработки электроэнергии. Эксперты в ЕС прогнозируют низкую конкурентоспособность угля и считают это сырье устаревшим для производства электроэнергии. Economist Intelligence Unit докладывает, что доля ископаемого угля снизилась до уровня менее 25%. Исследователи из Института мировых ресурсов показали, что более чем в 20 странах с 2000 года их ВВП тесно связан с выбросами страны, в том числе это касается Франции, Германии, Великобритании и США.

Интересные статьи на эту тему:

Саудовская Аравия направляет 5 млрд. $ в альтернативную энергетику
Великобритания уменьшила выбросы парниковых газов снизились на 3,8% по сравнению с предыдущим годом

Возобновляемые источники энергии в настоящее время дешевле, чем угольные электростанции, и становятся все более конкурентоспособными по сравнению с природным газом в большинстве регионов мира. Бедные люди нуждаются в дешевой электроэнергии, а технологии возобновляемых источников энергии расширяются и реализуются очень быстро, чтобы удовлетворить эту потребность.

.

http://universal-inf.livejournal.com/3196463.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.