Инвестициям труба…

Инвестиции в Россию не смотря на кризисное состояние экономики идут. Конечно их объемы оставляют желать лучшего. Но если мы посмотрим на структуру этих инвестиций, то сделаем ряд неутешительных выводов

Капитальные вложения продолжают уходить в добычу и транспортировку сырья, а также финансовый сектор, обслуживающий потоки "экономики трубы".

Согласно Росстату, за квартал общий объем инвестиций в РФ вырос на 2,3%, до 1,713 трлн рублей. Более 40% этой суммы пришлось на добычу полезных ископаемых (530,4 млрд рублей, рост на 1,5%) и строительство трубопроводов для их транспортировки за рубеж (184,2 млрд рублей, рост на 24,5%).

Более чем на треть, до 38,8 млрд рублей выросли инвестиции в финансовую и страховую деятельность.

В той же части экономики, которая занята производством реальной продукции и не связана с торговлей сырьем, инвестиционный спад продолжился.

В обрабатывающей промышленности, где, по данным ЦСР, 25% мощностей устарели и не способны производить конкурентную продукцию, объем капвложений упал еще на 6,7%, до 330 млрд рублей, а их доля в общем объеме инвестиций сократилась с 19,6% до 17,7%.

В металлургии капвложения обвалились почти на 30%, в производстве металлических изделий - на 24,7%, в секторе автотранспортных средств - на 32,2%.

Высокотехнологичные отрасли - электроника, оптика и электрооборудование - получили лишь 0,2-0,4% от всего инвестпотока и зафиксировали спад на 6,8-7,1%. Предприятия, производящие продовольствие и напитки, сократили капитальные вложения на 18,3-20,6%.

Инвестиции в электросети упали на 21%, в системы водо- и теплоснабжения - на 26,2%, в здравоохранение - на 5,2%.

"Разочаровывает" как качество инвестиционного роста, так и география, отмечают аналитики Центра макроэкономического анализа Сбербанка России: вложения в капитал увеличились лишь в трех федеральных округах из восьми - Центральном, Южном и Дальневосточном. "При этом рост почти полностью обеспечили Москва, Крым и Якутия - регионы, которые трудно назвать барометрами состояния экономики", - пишут эксперты Сбербанка.

В 49 из 85 субъектов фиксируется продолжающийся инвестиционный спад.

Инвестиции это основное условие для роста любой экономики. Поэтому нынешний рост нашего ВВП обеспечен всего лишь ростом цен на нефть. И в случае снижения этих самых цен, нас ждет очередное падение. Но еще более печально констатировать, что слезть с трубы нам так и не удалось, вернее нас туда еще больше и засосало. Российская экономика еще больше стала зависить от цен на нефть... cashjournal.livejournal.com

http://solvaigsamara.livejournal.com/3086489.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.