Увеличим производительность труда по заветам Путина?


Понедельник - день и так нелегкий, а тут еще я с темой о низкой производительности труда в России, о которой уже не первый год пытаются докладывать СМИ. Непонятно по чьим оценкам и по каким критериям высчитывается наше отставание от развитых стран Запада, но в ряде отраслей, по сообщениям тех же СМИ, оно ниже чуть ли не в 3 раза. Дошло до того, что весной Президент всем на это попенял. Дескать, на безденежье жалуемся, а работаем мы с вами, плохо граждане. Надо более лучше и производительнее. И, видимо, за те же деньги, что само по себе не мотивация. В "Газпроме" и Ко за текущую производительность и так неплохо башляют, а за гроши никто пятую точку рвать не будет.

Из уст наших представителей власти подобные заявления лично я воспринимаю как троллинг. Скажите, кто конкретно должен повышать производительность труда и почему именно в 3 раза? Например, школьный учитель, у которого 30 учеников в классе, должен взять 60 или 90? Или в 3 раза быстрее сочинения проверять? Или его ученики в 2 или 3 раза выше оценки должны получать? Врач в районной поликлинике с нормативом 10-15 мин. на прием одного пациента должен сократить это время до 4-5 мин? Водитель общественного транспорта должен ездить по маршруту в 3 раза быстрее? с учетом того, что пробки в крупном городе не рассосутся в связи с необходимостью водителя повысить производительность труда. Или в 2-3 раза больше народу в салоне с каждой остановки увозить?

Черт с ними с бюджетниками - с ними, как всегда, не договоришься, только деньги каждые полмесяца отслюнявливай. Возьмем, к примеру, коммерческие организации. Кассир в супермаркете должен в 2-3 раза быстрее обслуживать покупателя? Хорошая идея, но зачастую скорость обслуживания зависит не от кассира, а от ПО, от кассира в данном случае зависит очень немного. И от покупателей, которые начинают искать деньги только после того, как все товары отсканированы, а не заблаговременно. Секретарша должна в 2-3 раза быстрее варить кофе? но скорость работы кофемашины задана производителем, а не секретарем. и т.д. и т.п. Служба доставки должна доставлять заказы в 3 раза быстрее? Но, если по будням транспорт стоит в пробках - как реально, без популизма решить эту проблему?

Если речь о каких-то конкретных областях промышленности, тогда к ним адресно и обращайтесь. К примеру, если нефтянка у нас на более низком технологическом уровне, чем в других добывающих странах - так нефтяников и агитируйте, не надо честным и добросовестным людям голову морочить. Нефтянка исключительно ради красного словца и наглядности взята. А еще лучше начать с себя. Дрессируйте ветви власти работать лучше и быстрее. На запросы не в течение 30 рабочих дней отвечать, а в течение 10. Конкретные проблемы на местах решать в 3 раза быстрее - крыши чинить, дороги ремонтировать. Станции метро на ремонт в Москве почему-то на год закрываются - людям одни неудобства. Слабо все сделать за квартал (так, чтобы потом ничего не обрушилось и не развалилось)? А то у губернаторов и местных чинушек производительность такая, что пока раз в год Президенту по горячей линии не нажалуешься, пока направляющий пендель не получат - ничего делать не хотят!

Только "бешеный принтер" нужно исключить из борьбы за производительность труда. Если Госдума и прочие собрания депутатов на местах начнут генерировать в 3 раза больше бредовых законотворческих инициатив, то такой хоккей нам не нужен. Пусть производительность останется прежней, можно урезать зарплату. Ладно, не в 3 раза. Для начала в два. Пусть станут ближе к народу.

http://2lumpsofsugar.livejournal.com/279894.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.