Марат Шибутов: Национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз»: итоги работы

Краткая выжимка из годового отчета АО НК "КазмунайГаз" - почитайте, будет полезно. Много интересных цифр

Добыча нефти, ее переработка, планы и финансовые результаты – в небольшом обзоре

АО НК «КазМунайГаз» является самой крупной компанией в Фонде национального благосостояния «Самрук-Қазына» (госфонд, единственным акционером которого является правительство Республики Казахстан) и одной из самых крупных национальных компаний страны. Она распоряжается государственными активами в стратегически важной нефтегазовой отрасли и поэтому ее состояние очень важно. Ниже — краткая выжимка из ее годового отчета за 2016 год.

О компании

Акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз» — национальная компания по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющая интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

АО НК «КазМунайГаз» создано путем слияния Национальной нефтегазовой компании «Казахойл» и Национальной компании «Транспорт нефти и газа» на основании указа президента Республики Казахстан от 20 февраля 2002 г. №811.

Акционеры АО НК «КазМунайГаз»:

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» — 90% акций;
Национальный банк Республики Казахстан — 10%.

Несколько фактов о нефтегазовой отрасли Казахстана

В 2016 году Казахстан занимал 12-е место в мире по объемам доказанных запасов нефти и газоконденсата — 3,9 миллиарда тонн, 1,8% — доля в общемировых запасах, обеспеченность запасов (соотношение запасов и добычи) — 49 лет.

По доказанным запасам природного газа Казахстан в 2016 году занимал 25-е место в мире — 1 триллион кубических метров, 0,5% — доля в общемировых запасах, обеспеченность запасов (соотношение запасов и добычи) — 48,3 лет.

В 2016 году Казахстан занимал 17-е место в мире с объемом добычи 79,3 млн тонн нефти и газоконденсата (2% мировой добычи).

Основная доля (около 85%) добываемой в Казахстане нефти идет на экспорт. Главными внешнеторговыми партнерами Казахстана на рынке сырой нефти являются страны Европы: Италия, Нидерланды, Франция, Австрия, Швейцария и прочие, — а также Китай.

Транспортировка казахстанской нефти на экспорт осуществляется нефтепроводным транспортом, по морю из порта Актау на Каспии, портов Батуми и Новороссийск на Чёрном море, а также в акватории Средиземного моря нефтяными танкерами «Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот», а также железнодорожным транспортом.

Деятельность компании

АО НК «КазМунайГаз» занимает небольшую долю по запасам и добыче нефти, однако доминирует на рынках транспортировки нефти и газа, а также переработки нефти.

http://megakhuimyak.livejournal.com/1519500.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.