Возвращаясь к напечатанному. Об эволюции рабочих

Письма камрадов в личку послужили поводом вернуться к обсуждению творчи Олега Макаренко об эволюции рабочих. В предыдущий раз остановился на особенностях Ленинграда/Санкт-Петербурга. Во-первых, современный Санкт-Петербург находится в совершенно особенных, уникальных, по российским меркам, условиях. С одной стороны, он является одним из крупнейших финансовых и деловых центров страны. С другой стороны, Северная Пальмира, в отличие от Москвы и Подмосковья, а также других финансовых и деловых центров (Ньй-Йорк, Лондон, Шанхай) мира, не несёт критических нагрузок/издержек в связи со своим статусом. Поэтому любые попытки экстраполяции примеров из жизни Санкт-Петербурга некорректны и неприемлемы вообще.

Если говорить о Ленинграде, то в советские времена город, действительно, располагал очень мощным промышленным потенциалом, находился в авангарде развития Советского Союза и на отдельных направлениях производил вполне себе передовую, по мировым стандартам, продукцию. То есть высер Олега Макаренко совершенно мимо кассы, а его товарищу просто не повезло начинать свою трудовую карьеру в коллективе халтурщиков и пьяниц. Частный случай в 5-миллионном городе. А рассадник пагубных привычек лучше поискать не в рабочей, а в богемной, творческой и неформальной среде советского Ленинграда. То, за что ленинградских пролетариев песочили на собраниях, товарищеских судах, богемной тусовке сходило с рук. Поэтому, если Олег Макаренко хочет порассуждать о советской морали, то гнездо разврата лучше поискать в среде творческой интеллигенции.

Но камрады просили не об этом. Я не стал возвращаться к методике подтасовок fritzmorgen. Он сравнивает 1987 и 2017 годы. И в этом случае хорошо бы сравнить 1987 год с 1957. Сравнить, как изменились условия труда, квалификация рабочих кадров и оборудование, на котором пролетариату приходилось трудиться. Потому что сейчас очень модно сравнивать Россию в 1999 и 2017 годах - мол, посмотрите, как изменилась страна за годы правления Владимира Путина. Но сравнение будет неполным, если не сравнивать с другими аналогичными отрезками советской истории. Например, лавайте сравним страну в 1917 и 1934-1935 годах. Давайте сравним страну в 1944 и в 1961-1962 годах. Без этого не понять, чего можно было добиться за 17-18 лет.

Если продолжить эти сравнения, то знаю немалое количество людей, которые начинали свою рабочую карьеру примерно в 1957 году. Некоторые доучивались в вечерних школах. Затем - поступали на вечерние отделения вузов. Совмещали работу с учёбой. И к 1987 году уже трудились начальниками участков, цехов, производств (в крупных производственных объединениях). К 1997 году они выходили на пенсию зачастую состоятельными людьми, топ-менеджерами. Это весьма себе типовая история людей, который сами себя сделали - приехав в техникумы и ПТУ их деревень. И это было ни разу не чудо. Так работала социалистическая система.

О работе капиталистической системы мы также наслышаны. Дмитрий Олегович Рагозин не раз уже подчёркивал, что даже для ВПК не хватает квалифицированных рабочих кадров. Эпопея с забастовками на строительстве космодрома Восточный - это яркая примета времени. На днях только после вмешательства главы государства начали выплачивать зарплату рабочим в Нижнем Тагиле. У нас перманентное Пикалёво во всех уголках страны.

Ну и давайте отдельно поговорим про трудовую миграцию.

Люди наверняка могут рассказать много удивительных историй.

В том же Санкт-Петербурге довольно много скандалов возникало вокруг строительства стадиона к чемпионату мира по футболу.

И Россия в этом смысле не уникальна. Нелегальные мигранты являются проблемой в СГА и в Европе. С другой стороны, легальные мигранты в массе своей набираются ради экономии на рабочей силе - со всеми из этого вытекающими. Это как в эволюцию рабочих по Макаренко вписывается? Просто, как и сто с небольшим лет назад, возникла сравнительно узкая прослойка рабочей аристократии - из квалифицированных рабочих. Был в то время заметный дефицит инженеров, врачей, учителей - их услуги весьма щедро оплачивались. Сейчас ситуация возвращается на круги своя.

http://nestarikov.livejournal.com/868841.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.