Эксперт рассказал, чем обернется для Украины отказ московской биржи от использования гривны

Стало известно, что на Московской финансовой бирже прекращены торги по паре украинская гривна — российский рубль. Торги остановлены с 21 августа.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, чем это обернется для Украины.

Российский валютный рынок для торговли украинской гривной был знаковым. Прекращение торгов денежной единицей Украиной в Москве из-за отсутствия спроса — явный сигнал о том, что в целом на мировом рынке сложился консенсус о неизбежности сильной девальвации гривны.

Ее нынешний курс является завышенным и не устраивает почти никого, включая власти в Киеве, у которых в бюджете на текущий год заложен курс 27,2 гривны за доллар США, а не как сейчас — 25,54 гривны. За гривной скрывается фактический дефолт финансовой системы Украины, который уже воспринимается как данность, несмотря на отсутствие официального признания этого со стороны Киева. Невыплата России 3 миллиардов долларов основной суммы по просроченным облигациям уже стала маркером реальной дефолтной ситуации в экономике Украины.

Курс гривны пока подкреплен постоянным «проеданием» миллиардных кредитов США и МВФ, но рано или поздно лавина государственного долга Украины обрушит и гривну, и всю финансовую систему этой страны. Уже сейчас каждая седьмая гривна расходов бюджета Украины идет на погашение долгов этой страны, при этом дефицит пенсионной системы страны составляет, даже по официальным оценкам Киева, 5% ВВП. На самом деле, это означает, что у властей Украины уже нет достаточных средств на выплату пенсионерам, поэтому они готовятся включить на максимум печатный станок по выпуску денег.

Источник

http://rurik-l.livejournal.com/2503004.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.