Григорий Гулевич о первых итогах 6 месяцев правления Трампа

Несмотря на беспрецедентную обструкцию Трампа левыми СМИ вместе с левыми политиками, а нередко и республиканцами, президент достиг рекордных показателей в своей работе за первые шесть месяцев пребывания в Белом доме. Дональд Трамп:

– добился назначения Нила Горсача членом Верховного суда США;

– создал самое консервативное в истории США федеральное правительство;

– вывел США из договора Trans-Pacific Partnership;

– увеличил с 7% до 24% искусственно заниженные тарифы на пиломатериалы из Канады;

– утвердил строительство трубопроводов Keystone XL и Dakota;

– отменил большинство обамовских ограничений на развитие американских бизнесов. Это позволило сэкономить им $18 млрд;

– сократил на $600 млн. взносы США в бюджет комитета ООН по поддержанию мира;

– усилил борьбу с нелегальной иммиграцией. В стране проводится массовое выявление нелегалов, совершивших уголовные преступления. Эти нелегалы немедленно депортируются. Затруднено получение социальной помощи нелегалам, проникающим или уже находящимся в Америке. В результате с января этого года число людей, нелегально пересекающих границу США, сократилось почти на 70%;

– подписал закон, разрешающий штатам прекратить финансирование Planned Parenthood;

– прекратил финансирование зарубежных организаций, проводящих аборты. Эти организации активно посещаются американцами;

– восстановил право религиозных деятелей на политические выступления;

– создал комиссии по борьбе с торговлей детей, по выявлению фальсификаций в процессе выборов 2016 г, по изучению наркотической зависимости от опиоидов (opioids) – болеутоляющих препаратов.

– заморозил рост заработной платы сотрудникам Белого дома. Сэкономлено $22 млн.;

– вынудил Китай согласиться на американский импорт говядины;

– снял ограничения на бурение нефтяных скважин в акваториях США;

– заставил союзников США по НАТО увеличить военные расходы на 4.3%.

Экономические показатели США тоже впечатляющие. В июле прирост новых рабочих мест был заметно выше, чем ожидалось, и составил 213 тыс. По уточнённым данным, в июне было создано 231 тыс. рабочих мест. С момента вступления Трампа в должность президента в экономику страны было добавлено 1.07 млн. рабочих мест. Уровень безработицы по категории U3 снизился до 4.3%. Ведущие экономисты говорят о том, что экономика США либо достигла, либо приблизилась к полной занятости. Это означает, что работают практически все, кто готов и хочет работать. Тех, кто могут, но не хотят работать и предпочитают получать социальную помощь, некоторые консервативные журналисты называют «демократами».

Многие экономисты объясняли низкий рост экономики США при Обаме тем, что рынок рабочей силы практически достиг своего насыщения и у него не было рабочих резервов. Эти экономисты не учитывали, что миллионы работоспособных людей, разочарованных экономической политикой Обамы, покинули рынок труда. При Трампе было создано большое число рабочих мест и рабочие резервы нашлись. Американцы начали возвращаться на рынок труда и активно искать работу. И они её находили. Этот резерв людей, желающих работать, ещё не исчерпан.

Основная доля роста занятости при Трампе приходится на здравоохранение, сферу социальной помощи, финансовый бизнес и добычу природных ископаемых. Отмена многих обамовских ограничений на ведение бизнеса привела к ощутимым результатам в финансовом и горнодобывающем секторах экономики. При Обаме занятость в горнодобывающем секторе в течение долгого времени снижалась. За неполные шесть месяцев этого года было зарегистрировано 56 тыс. новых рабочих мест. Это опровергает утверждение скептиков о том, что потерянные в горнодобывающем секторе рабочие места уже никогда туда не вернутся.

За последние шесть месяцев средняя почасовая заработная плата увеличилась на 2.5%. Выросла также и продолжительность рабочих часов.

Во втором квартале этого года внутренний валовой продукт составил в годовом исчислении 2.6%. В первом квартале он был равен 1.2%.

По данным опроса Gallup, потребительские расходы в июле выросли на $12 и составили $103 в день. Это лучший показатель с 2008 г. Потребительские расходы определяют около 70% экономической активности США. Поэтому их изменение – один из главных показателей экономического состояния страны.

Индекс потребительского доверия сегодня самый высокий с 2000 г. А вот цена на бензин самая низкая за последние 12 лет.

Выступая в 2016 г. на объединённой сессии Конгресса США, Обама похвастался тем, что при нём дефицит сократился на три четверти. Как это произошло? В первый год пребывания Обамы в должности президента дефицит подскочил до астрономической цифры в $1,415 трлн. Затем дефицит начал падать и в 2016 г. был равен $552 млрд. Таким образом, при Обаме дефицит вначале резко увеличился, затем снизился. Этот наименьший при Обаме дефицит был на $108 млрд. выше самого высокого дефицита при Буше.

За первые шесть месяцев президентства Трампа дефицит снизился на $102 млрд. Это снижение сравнивается с уровнем 2016 г., а не с самым высоким дефицитом при Обаме. При Трампе деловая активность возросла и поэтому расширилась налоговая база. Поступления от уплаты текущих налогов увеличились на 0.6%. Это самый высокий рост с 2012 г. Департамент казначейства сообщил о том, что в апреле был получен профицит в размере $182 млрд. – второй по величине в истории США. Одновременно Трамп сократил, где мог, федеральные расходы. Рост поступления денег в казну и сокращение федеральных расходов привели к снижению дефицита.

В бюджете, предложенном Трампом, предусматривается сокращение расходов на $4.6 трлн. в течение 10 лет. Эти сокращения будут стимулировать экономическую активность США. Теперь слово за Конгрессом.

Осторожные оценки показывают, что рост ВВП в 2017 г. может превысить 2%. Но без больших инвестиций в инфраструктуру, пересмотра корпоративного налогового кодекса, повышения квалификации американских рабочих трудно ожидать стабильного улучшения экономического состояния страны. Эти изменения заложены в бюджете Трампа, а также предложенной им налоговой реформе.

Многие руководители крупных компаний обеспокоены постоянной обструкцией планов Трампа законодателями. Провал реформы здравоохранения, не позволивший отменить разорительные налоги Obamacare, и неопределённость судьбы налоговой реформы могут замедлить или даже остановить нынешний рост экономики нашей страны.

Григорий Гуревич

http://kontinentusa.com/ekonomika-usa-priblizilas-k-polnoy-zanyatosti/

-========================================================

Комментарий моей френдессы в ФБ, под которым я целиком и полностью подписываюсь:

Мозжерова Марина:

Вот, оказывается, почему нарастает истерика и кликушество леваков против Трампа. За шесть месяцев он добился впечатляющих успехов: уменьшился госдолг, увеличилось количество рабочих мест, экономика приблизилась к полной занятости, на 70% снизилась незаконная миграция ( просто потому, что перестали выплачиваться пособия незаконным мигрантам), выросла средняя почасовая заработная плата, сокращены расходы на аппарат Белого дома, уменьшен госдолг, цена на бензин достигла самой низкой отметки за последние 12 лет.
Почему-то про это молчат те, кто называл Трампа клоуном, авантюристом, фашистом. Шесть месяцев - и восемь лет Обамы, "настоящего джентльмена", "прекрасно образованного и воспитанного человека" и прочая, прочая... Оказывается, мягких манер и умения вызвать восторги либеральной университетской профессуры маловато для решения экономических проблем.

http://volnodum.livejournal.com/2107547.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.