Россия и Англия, часть 3

Для тех, у кого VPN.

1. "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Надир меж тем в 1738 году атаковал Афганистан и захватил Кандагар. На следующий год вторгся в Индию, разгромил войско Моголов и 20 марта 1739 года занял Дели, где устроил страшнейшую резню, после которой царство Великого Могола так и не смогло оправиться. Интересно, что резня в Дели началась из самых благородных побуждений. Дело в том, что Надир приказал наместнику в Дели ввести фиксированные цены на продовольствие в городе. Персидские войска были направлены на рынок в Пахаргандже, чтобы обеспечить их соблюдение. Торговцы на рынке торговать по фиксированным ценам отказались, произошла стычка, в результате которой отряд персидской стражи был просто перебит. К тому же распространился слух, что в городе восстание, Надир убит, и это стало сигналом к восстанию.
В ответ Надир разрешил своим солдатам отвечать насилием на насилие. Утром 22 марта он выехал в полном вооружении из дворца и укрепился в мечети Ровшан-од-Доуле в квартале Чандни Чоук. Затем, под аккомпанемент барабанов и рев труб, он обнажил боевой меч, дав сигнал своим войскам утопить бунт в крови. Почти сразу же армия Надира атаковала горожан. Районы Дели Чандни Чоук, Дариба Калан, Фатехпури, Файз Базар, Хауз Кази, Джохри Базар, Лахори, Аджмери и Кабули, плотно населенной индусами и мусульманами, вскоре были усеяны трупами. Мусульмане, как индусы, так и сикхи, прибегали к убийству своих женщин, детей и самих себя, чтобы не попасть в руки персов. Мухаммад Шах был вынужден просить о милости.
Наконец, после многих часов насилия и просьб Моголов о пощаде, Надир-шах смягчился и дал приказ прекратить кровопролитие, торжественно убрав в ножны меч.

2. Строительство персидского флота.

Поскольку Надир посчитал переговоры неудачными, он начал угрожать России войной. Поэтому императрица Елизавета направила к границе усиленный корпус войск под начальством генерал-лейтенанта Тараканова.
Меж тем Надир прорабатывал вариант вторжения в Россию морем. И тут появился Эльтон, который изъявлял готовность перевозить людей и съестные припасы в случае похода шаха на Россию. И русское правительство очень сильно разозлилось. То есть Россия предоставила английским купцам право на транзитную торговлю, а англичане в благодарность решили сотрудничать с врагами России? В офис русской компании был послан запрос — кем является капитан Джон Эльтон, поддерживается ли его деятельность правлением компании и правительством Англии, и как вообще относится торговая деятельность компании к снабжению и перевозке вражеских войск на территорию России?
Перед директорами в Лондоне во весь рост встал призрак 1646 года, когда англичан просто выкинули из России, как нашкодивших щенков. Из Петербурга в Персию был направлен агент, уже известный нам Джонес Хэнвей (Jonas Hanway), который был должен расследовать деятельность Эльтона и в кратчайшие сроки дать для директоров заключение — превысил ли сотрудник Эльтон свои полномочия или нет?
Прибыв в Решт 3 декабря 1743 года, Хэнвей застал Эльтона за… постройкой военных судов для Ирана. Хэнвей сообщил, что авантюрист ставит под вопрос весть бизнес компании в России, и попросил срочно отбыть в Англию. Эльтон, прикрываясь решением парламента, сказал, что он в своем праве, здесь ему отлично платят и на русских он сильно обижен — они не оценили его заслуги в Оренбургской экспедиции. Хэнвей, вернувшись в Петербург, сообщил, что гилянский резидент Русской компании стал неуправляем, действительно превысил свои полномочия и вполне может поссорить компанию с русским правительством.
Тем временем выстроенный 20-пушечный корабль был отдан под командование Эльтона, которому Надир-шах присвоил звание «адмирал Каспийского моря» и приказал принуждать россиян на море и на суше салютовать иранскому военно-морскому флагу. Цели Надира в создании собственного флота на Каспии были следующие — препятствовать постоянным нападениям туркменских пиратов на восточные берега его империи, наказать и подчинить непокорные племена лезгин на западном берегу, а также прибрать в свои руки монополию на торговлю с Астраханью. В общем, установить персидскую власть над как можно большей частью прибрежной зоны. Сайкс также пишет, что помимо необходимости создания флота для обеспечения войск продовольствием в ходе военных действиях против горцев, дополнительным мотивом было стремление разделить (sharing) торговлю и власть на Каспии. Кроме того, Надир-шах был недоволен торговой монополией России на Каспийском море.

https://sputnikipogrom.com/history/76672/russia-and-england-4/

5

https://george-rooke.livejournal.com/698485.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.