Рейтинг России остался на «мусорном» уровне

Оригинал взят у storm100 в Рейтинг России остался на «мусорном» уровне

Темпы бегства капитала из страны в 1,7 раза превышают прошлогодние


Рейтинг России остался на «мусорном» уровне фото: Алексей Меринов

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) оставило без изменений долгосрочные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте («BB+») и в национальной валюте («BBB-»). Малопонятные для непосвященных сочетания букв и символов означают не слишком радостный для нашей страны факт: входящее в ведущую мировую тройку агентство сохранило рейтинги нашей страны на неинвестиционном (или, как выражаются финансисты, «мусорном») уровне. Международным инвесторам послан сигнал о том, что с Россией по-прежнему лучше дела не иметь.

Решение оставить на «мусорном» уровне рейтинги России разочаровало и представителей российского правительства, и многих отечественных экспертов, которые надеялись на более лояльную оценку с учетом позитивной макроэкономической статистики по нашей стране.

Агентство S&P вполне могло бы вернуть рейтинг РФ на инвестиционный уровень, поскольку российская экономика в этом году находится в хорошей форме, считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Он напомнил, что в первом полугодии ВВП вырос на 1,7%, промышленное производство — на 1,9%. Инфляция замедлилась в августе текущего года до 3,3%, государственный долг на низком уровне, золотовалютные резервы растут, а цены на нефть стабилизировались выше $50.

Но все эти достижения не убедили влиятельное рейтинговое агентство. «Рецессия закончилась, но товарные рынки, санкции и слабые институты препятствуют потенциальному росту», — говорится о российской экономике в отчете S&P. Аналитики агентства ожидают, что наша экономика будет восстанавливаться вплоть до 2020 года темпами в 1,7–1,8% ежегодно. На это повлияет восстановление цен на нефть и умеренное расширение внутреннего спроса после смягчения кредитно-денежной политики государства. Впрочем, низкие цены на сырье продолжат сдерживать перспективы экономического роста в долгосрочной перспективе, равно как и доминирующая роль государства, низкая производительность труда и сложный инвестиционный климат в экономике РФ.

Хорошая новость заключается в том, что прогнозы по суверенным рейтингам России у S&P остаются позитивными. Это означает, что агентство может-таки их поднять, если восстановление экономики продолжит набирать силу, а ВВП на душу населения достигнет значений, сопоставимых со странами с аналогичным уровнем развития.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя решение S&P, высказал мнение, что рейтинговые агентства пока придерживаются консервативного подхода к оценке нашей экономики. «Однако сами иностранные инвесторы охотно вкладываются в Россию, в наши ценные бумаги и валюту, несмотря на неинвестиционность рейтинговых оценок и геополитический шум», — полагает министр. По мнению Силуанова, зарубежных инвесторов привлекает высокая адаптационная способность российской экономики.

Однако эксперты фондового рынка отмечают, что основной капитал, притекающий в последнее время в Россию, носит спекулятивный характер. Международных инвесторов привлекают в первую очередь операции carry trade, предполагающие извлечение прибыли благодаря тому, что ключевая ставка российского регулятора в разы выше, чем у центробанков развитых государств. Между тем в минувшую пятницу ЦБ РФ свою ставку понизил на полпроцента, что наверняка отпугнет многих биржевых спекулянтов.

Роман Ткачук считает, что подъему рейтинга нашей страны могла помешать геополитика — отношения России с западными странами остаются непростыми, что влияет на решения международных рейтинговых агентств. Еще два негативных фактора, названных собеседником «МК» — дефицит бюджета и непростая ситуация в российском банковском секторе.

Разумеется, решение ведущего западного рейтингового агентства можно считать политически мотивированным. Однако это не меняет того факта, что именно на него ориентируются международные инвесторы, принимая решения о вложении средств в той или иной точке планеты. И в целом бизнес настроен относительно российских перспектив достаточно скептично. По итогам восьми месяцев 2017 года отток капитала из нашей страны, по данным ЦБ, достиг $12,1 млрд. По сравнению с январем — августом прошлого года объем вывоза вырос в 1,7 раза. Всего же по итогам года Центробанк ожидает бегства из России $17 млрд (год назад было $15,4 млрд).

Так что инвесторы и до решения S&P голосовали ногами против российской экономики, а сейчас, скорее всего, только утвердятся в своих негативных оценках и прогнозах.

Дмитрий Докучаев
Сегодня в 17:12,
Заголовок в газете: Россию смешали с «мусором»
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27498 от 18 сентября 2017

***

А чо... Логично.
Когда перзидент - смотрящий за свалкой в Балашихе, то и рейтинг у страны - мусорный.

This entry was originally posted at http://personalviewsite.dreamwidth.org/3999776.html. Please comment there using OpenID.

https://colobus1.livejournal.com/360745.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.