Каталония и закат традиционных государств

Раньше территории объявляли о независимости, что бы стать государствами. А другие государства довольно быстро  признавали нового “коллегу”. Теперь общая тенденция такова, что независимость объявляют, что бы перейти от одного центра силы к другому. А из 193 государств-членов ООН хорошо, если 30 еще сохраняют реальную внешнеполитическую субъективность. И со всеобщим  признанием дела обстоят все хуже и хуже. Что вполне логично. Какой смысл признавать независимость сателлита своего конкурента? А приближение нового технологического уклада обещает серьезно ускорить и углубить эту тенденцию.

В истории с независимостью Каталонии обращают на себя внимание три факта:

1. Действия правительства Испании. Мадрид мог бы проигнорировать референдум и с помощью СМИ выставить сепаратистов клоунами. Мадрид мог бы провести через парламент законы, позволяющие арестовать верхушку сепаратистов и не допустить референдум. Наконец можно было организовать внутри Каталонии политическую силу, выступающую за единство Испании. Ведь противников и сторонников суверенитета было примерно поровну! Вместо этого правительство Испании неудачно попыталось сорвать референдум, чем сильно добавило очков сторонникам независимости. Подобные действия можно объяснить либо чудовищной глупостью, либо окончательной утратой Испанией субъективности.

2. Действия ЕС. Даже самые упоротые сторонники независимости Каталонии понимают, что без ЕС новому государству не выжить. Чиновники из Брюсселя, Парижа или Берлина легко могли предотвратить или сам референдум или его исход, четко заявив, что они никогда не признают независимость Каталонии. Но всё что они сказали, что Каталонии придется заново вступать в ЕС.

3. Действия правительства Каталонии. Абсолютная самоуверенность впечатляет. Независимость требует территория, не имеющая ни собственных вооруженных сил, ни даже однозначной поддержки собственного населения. Ведь в самом референдуме участвовало меньше половины лиц имеющих право голоса, а опросы перед референдумом показывали поддержку независимости на уровне менее 50%.

Суммируя вышесказанное, получаем, что либо правители Испании, Франции и Германии одновременно выжили из ума, либо история с независимостью Каталонии – результат работы внешних сил, достаточно могущественных для того, чтобы правительство Испании было для них лишь объектом.

Так как в массовое помешательство среди государственных деятелей поверить сложно, посмотрим кому отделение Каталонии выгодно. Мир стоит на пороге следующего технологического уклада – эры искусственного интеллекта. Поскольку попытка построить однополярный мир провалилась, США не смогут стать единственным ядром нового технологического уклада. Сейчас идет борьба за формирование центров, которые станут полюсами нового многополярного мира. Ни одна из стран ЕС в одиночку не способна стать ядром нового технологического уклада. Также не способен им стать ЕС целиком. Слишком аморфна его структура, велик груз накопившихся проблем, сильны внутренние противоречия и, самое главное, слишком велика разница в технологическом и финансовом потенциале входящих в него стран. Ядро могут образовать Германия и Франция с несколькими окружающими их небольшими, но богатыми государствами. Каталония и Северная Италия вполне могут войти в их число.

Что касается англосаксонских элит, всё происходившее до сих пор вокруг Каталонии было удобно как тем, кто делает ставку на образование нескольких ядер нового технологического уклада, так и тем, кто стремится этому помешать. В последнем случае расчет на то, что противоречия между Испанией и Каталонией можно будет использовать, что бы не дать Франции и Германии войти в число технологических лидеров.

Испанию и Каталонию ждут весьма непростые времена. И если Каталонии удастся отделиться, то случится это очень нескоро. Но у Каталонии, по крайней мере, есть хотя бы небольшой шанс стать частью ядра нового технологического уклада. Испания же (равно как и Польша, Греция, Португалия и многие другие), в любом случае, обречена остаться технологической, а значит и политической периферией, окончательно утратив остатки субъективности.

https://goodmaster.livejournal.com/35730.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.