Слишком просто для Дубровского

       Челябинская область продолжает терять деньги: как следует из проекта бюджета РФ на 2018 год, она вошла в первую тройку регионов РФ, которым Москва сильнее других сократила размер федеральных дотаций – на 1,4 млрд. рублей.

        Это – оборотная сторона того, чем постоянно хвалится администрация губернатора Дубровского: роста доходов бюджета в текущем году, который, как совершенно точно отмечают в столице, был вызван ростом цен на наше сырье (продолжают также сказываться последствия девальвации рубля в 2014-2015 годах). Однако эти, чисто внешние факторы, уже исчерпали себя, а потому в 2018 году область столкнется уже не только с экономическим, но и с бюджетным кризисом, вызванным одновременным сокращением дотаций Москвы и собственных налоговых доходов областного бюджета.

       Здесь в полной мере сказывается отсутствие какой-либо разумной экономической политики (не говоря уже о стратегии) у правительства Дубровского. Доходы областного бюджета по-прежнему обеспечивают отрасли, производящие сырье, обещания развития «инновационных кластеров» и инфраструктурных «мегапроектов» так и остались досужими разговорами, а малый бизнес постоянно сокращается. Но и сырьевые проекты не поддерживаются и не развиваются, в областном правительстве до сих пор нет четкого представления о том, какими именно возможностями обладает в этом смысле регион и как их лучше реализовать, а пост вице-губернатора по имуществу и природным ресурсам остается вакантным.

         В то же время рост налоговых поступлений в бюджет области не находит отражения в самом важном -   росте инвестиций и доходов населения: и то, и другое, продолжает падать третий год подряд. Это говорит о том, что все прибыли их региона выводятся туда, где власти, как минимум, не ужесточают каждый год налоговый режим для бизнеса и не поощряют передел собственности. Образуется порочный замкнутый круг - для увеличения доходов бюджета (которые потом совершенно неэффективно тратятся) власти усиливают налоговый преесс, что приводит к сокращению бизнеса в регионе и снижению налогооблагаемой базы - и новому росту налогов. Правительство Дубровского усердно пилит сук, на котором сидит (добро бы только оно само). 

       Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: лучшая стратегия для Челябинской области – это поддержка и развитие ее традиционной экономической и социальной базы – сырьевых отраслей индустрии, при максимальном облегчении налогового режима для поощрения инвестиций, увеличения налогооблагаемой базы за счет облегчения положения малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест, развития платежеспособного спроса на внутреннем рынке.

        Но все это, видимо, слишком просто для большого теоретика Дубровского, а потому станет актуальной повесткой уже для следующего губернатора, которого область изберет в сентябре 2018-го, а фактически получит намного раньше.     
 

https://podoprigora74.livejournal.com/647733.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.