Высокие цены на нефть помогли экономике выбраться из рецессии


Фото: Reuters

Всемирный банк обнаружил, что Россия вышла из рецессии. Помогли высокие цены на нефть и «макростабилизация». Прогноз по росту на текущий год — 1,7%. Это соответствует ожиданиям МВФ и других иностранных аналитиков, но значительно ниже, чем прогноз правительства (2,1%).

Экономика России вышла из рецессии и вернулась к росту в 2017 году. Об этом сообщается в докладе Всемирного банка (ВБ).

«В странах Центральной Европы и западной части Балканского полуострова продолжает фиксироваться устойчивый рост ВВП, в то время как Россия и Белоруссия вышли из рецессии», — заявили в ВБ.
Эксперты Всемирного банка ожидают, что экономика РФ в 2017 и 2018 годах будет расти темпами 1,7% и 1,8% соответственно. В докладе отмечается, что в России и Казахстане инфляция значительно снизилась с двузначных показателей, к которым привело падение цен на нефть.


По данным Росстата, за период с 10 по 16 октября 2017 года индекс потребительских цен составил 100,0%, с начала октября цены выросли на 0,1%, с начала года — на 1,7%. С большой долей вероятности, по итогам октября инфляция опустится ниже 3% в годовом исчислении. Напомним, что целевой уровень, который установил Банк России, составляет 4%.

Департамент исследований и прогнозирования ЦБ при этом полагает, что инфляция в России может превысить 4% в среднесрочной перспективе.
«Сохраняются риски некоторого превышения инфляцией 4% в среднесрочной перспективе, которые в первую очередь связаны с ростом реальных заработных плат темпами, опережающими темпы роста производительности. Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%», — заявили в департаменте.

Эксперты уже неоднократно отмечали, что текущий уровень инфляции является аномально низким для России и несет больше рисков для экономики, чем стимулов.

Всемирный банк в своем докладе отмечает, что «высокие цены на нефть и последующий высокий спрос на внутреннем рынке создали в России возможности для рабочих из соседних стран».

Эксперты банка уверены, что России «требуются структурные реформы для повышения долгосрочного роста». Риски при этом все те же: возможное падение цен на нефть и расширение антироссийских санкций.

Прогноз ВБ по России в целом соответствует ожиданиям других западных экспертов. Так, Международный валютный фонд ждет роста в 2017-м и 2018 году на 1,8% и 1,6%. Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что российская экономика в этом году вырастет на 2%. Такой же прогноз у банка Morgan Stanley.

Прогноз правительства РФ самый оптимистичный — 2,1% в 2017 году.

«Российская экономика начала восстанавливаться, пошел экономический рост, и компании это ощущают на своих показателях», — говорит министр экономического развития Максим Орешкин.

С ним согласен и премьер-министр Дмитрий Медведев. На днях он в очередной раз заявил, что экономика России перешла в стадию роста.

«Российская экономика завершила адаптацию к новым условиям и вызовам, с которыми она столкнулась, и начала расти», — сказал он на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

По его словам, «увеличиваются ключевые показатели и валового внутреннего продукта, и объема промышленного производства, грузооборота, экспорта и импорта». «Разными темпами, но везде динамика в целом положительная», — уверен премьер-министр.

«Мы можем уверенно констатировать, что российская экономика вошла в фазу роста», — резюмировал Медведев.

Войти-то она вошла, но вот рост этот пока весьма неустойчивый и небольшой. По оценкам Минэкономразвития, ВВП России увечился за восемь месяцев текущего года на 1,7%. Август был лучше июля, но сентябрьские данные оказались не слишком оптимистичными.

«Росстат опубликовал основные экономические индикаторы за сентябрь, которые указывают на формирование неоднозначной картины», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

Среди позитивных моментов специалисты отмечают дальнейшее ускорение роста в сельскохозяйственном секторе, оборот розничной торговли также показал положительную динамику.

Вместе с тем аналитики Sberbank CIB указывают на то, что объемы строительства в сентябре увеличились лишь на 0,1% относительно сентября 2016 года, а за 9 месяцев 2017 года сократились на 2% относительно аналогичного периода прошлого года. Росстат также существенно пересмотрел динамику в строительном секторе в 2016 году (темпы спада составили 2,2% против прежних 4,3%) и за январь-июнь этого года. Согласно новым данным, объемы строительства в первом полугодии не выросли, а уменьшились на 3,4%.

Кроме того, зафиксировано весьма резкое замедление годового роста в транспортном секторе: в сентябре он составил 2,9% против 7,9% в августе. Средний годовой рост за девять месяцев составил 6,8%.

Ранее Росстат сообщил, что промышленное производство в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1,8%. При этом в третьем квартале рост составил 1,4%, в сентябре всего 0,9%.

Не очень оптимистичным является тот факт, что основной вклад в рост промпроизводства в этом году вносит добыча полезных ископаемых. За девять месяцев показатели этого сектора выросли на 2,8%, тогда как обрабатывающие производства увеличили выпуск всего на 1%.

Стоит также отметить, что за три квартала этого года Росстат зафиксировал снижение реальных располагаемых доходов населения (минус 1,2%).

«В целом текущая статистика наряду с весьма слабыми данными по промышленному производству, представленными ранее, не свидетельствует о явном улучшении экономической динамики в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом, а это значит, что рост ВВП на самом деле мог замедлиться», — резюмируют аналитики.

Стоит также отметить, что власти указывают на увеличение инвестиций в основной капитал как на фактор роста. За первое полугодие они выросли на 4,8%. Но, как отмечают эксперты, это вызвано разовыми факторами, связанными с большими государственными стройками.

По мнению главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой, текущий рост инвестиций, в том числе в строительном секторе, не подкреплен фундаментальными факторами и в любой момент может закончиться.

Увеличение инвестиций в строительство эксперт объясняет реализацией нескольких крупных инвестпроектов. В частности, это строительство моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири».

Эти же факторы упоминал Банк России в августовском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии». Во II квартале этого года «существенно вырос объем строительных работ», отмечалось в обзоре.

Поддержку этому, как предполагается, «оказывала реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство моста через Керченский пролив и газопровода Сила Сибири», писали аналитики ЦБ.

Таким образом, говорить о том, что Россия окончательно победила рецессию и вышла на траекторию устойчивого роста, преждевременно.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2017/10/19/10950398.shtml

https://akostyuhin.livejournal.com/744165.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.