Эффект храповика на постсоветском пространстве-I

Одно из важнейших понятий, необходимых для описания экономических процессов на постсоветском пространстве - Ratchet effect. "Эффект храповика" в общей, описывающей работу рынков, экономике состоит в том, что "Рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары, а при сокращении совокупного спроса не обязательно приводит к снижению совокупного уровня цен, особенно в краткосрочном периоде. Цены сохраняются стабильными и возникает эффект храповика. Экономический смысл данного эффекта состоит в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону понижения, то есть имеет место негибкость цен в сторону понижения."
Этот эффект интуитивно знает любая бабушка - "Растет доллар, цены растут, падает доллар, а они не падают...".

Вот интересный пример из украинского издания "Новое время" - "Індекс борщу та інші стрибки цін на продукти і товари для дому — інфографіка"

Если российские читатели сравнят эти цены с тем, что они видят соседних супермаркетах, то они поразятся сходству. В Туле, скажем, дороже творог, томатная паста и яблоки. А дешевле - сахар, гречка, апельсины и бананы. Но в целом сходство цен удивительное...

А экономика Украины пережила падение с $177,834 млрд в 2013 году до $90,524 млрд в 2015 году с ростом до $93,812 млрд в году 2016. ВВП на душу населения в Украине в 2016 году $2194, чуть меньше, чем в Нигерии, и чуть больше, чем во Вьетнаме.
А цены на еду в конце 2017?.. А они такие же, как и в России, где ВВП на душу $8928, чуть меньше, чем в Венесуэлле, и чуть больше, чем в Бразилии. (Это по данным МВФ за 2016 год, и, естественно, в номинале - еда-то стоит одинаково, так что рассуждения адептов секты ППС откинем за фальсифицированностью...)
Почему?
Да потому, что мир глобален... А что в Украине, что в России была индустриализация, был городской демографический переход. Жили б натуральным хозяйством, возили б на телегах - эффект храповика был бы менее выражен. Упало количество денег в местной экономике - упали цены... Но еда производится индустриально, развозится дешевыми относительно единицы товара, средствами. Ее всегда - невзирая на любые барьеры на границах - можно продать где-то еще... (Украинские колбасы стабильно присутствуют на белорусской ярмарке в Туле.)
Вот и все. Экономика в целом может упасть - а еда от этого не подешевеет. А без еды человек не может - значит и падение стоимости рабочей силы (в бедных экономиках она в заметной степени определяется именно едой...) значительным быть не может. Даже если редуцировать потребности до указанной ниже:

На этом мы сегодня прервемся. Отметим лишь, что эффект храповика впервые описал еще в 1952 году Joseph S. Berliner в статье The Informal Organization of the Soviet Firm. The Quarterly Journal of Economics, 1952, vol. 66, issue 3, 342-365. Она, из простых человеческих мотиваций, объясняла, почему советские руководители не стремятся превысить план более чем на канонические 2%, нужные для получения премий и орденов. Да потому, что большее превышение чревато повышением плана - работать придётся больше, плюшек никаких, а при срыве еще и накажут... Так что Ratchet effect был и при товарище Сталине!

https://thagastan.livejournal.com/340118.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.