OWC: Россию и Грузию свяжут три торговых коридора — и территориальный спор не помеха

Несмотря на территориальные споры и разрыв дипломатических отношений, Россия и Грузия постепенно налаживают экономическое сотрудничество, пишет OWC. Вскоре Тбилиси и Москва подпишут соглашение о создании трёх новых маршрутов для перевозки товаров, что поспособствует не только увеличению объёма торговли, но и политической разрядке, полагает издание.

Россия и Грузия стоят на пороге подписания соглашения, которое откроет новую главу в экономическом сотрудничестве двух стран, сообщает OWC. Речь идёт о создании трёх торговых коридоров. В 2011 году Грузия согласилась снять вето на вступление России в ВТО в обмен на открытие новых транспортных путей, однако до сих пор Москва и Тбилиси так и не смогли выработать единый подход к реализации этого проекта, рассказывает немецкое издание.

Теперь же стороны смогли достичь согласия в этом вопросе на условиях, приемлемых как для них самих, так и для «мятежных регионов», Южной Осетии и Абхазии, через которые и пройдут коридоры. В ближайшие недели Тбилиси и Москва подпишут договор со швейцарской компанией SGS, которая будет заниматься таможенным контролем, а также отслеживать перемещение товаров с помощью GPS.

На данный момент единственный путь перевозки товаров из России в Грузию пролегает через КПП «Верхний Ларс» — но из-за плохих погодных условий он закрыт приблизительно пять месяцев в году. Один из новых маршрутов начнётся вблизи Сочи, пройдёт через Абхазию, а закончится в грузинском городе Зугдиди. Второй коридор пройдёт из Северной Осетии в Южную, а оттуда — в Гори.

Соглашение поспособствует развитию торговли между двумя странам, а также окажет положительное влияние на весь регион, отмечает издание. Грузия — единственная страна, которая обеспечивает транзит товаров из Армении в Россию и обратно, напоминает издание. Также Грузия играет важную роль в транспортировке грузов с юга Турции в Россию.

Соглашение важно и с политической точки зрения, отмечает OWC. Оно покажет, что, несмотря на территориальные споры, Россия и Грузия способны найти взаимовыгодные, прагматические решения в сфере экономики. После отставки грузинского президента Михаила Саакашвили в 2013 году отношения двух стран постоянно улучшались. В 2017-м Грузию посетили около 1,5 млн российских туристов. За последние два года Россия вышла на первое место среди торговых партнёров Тбилиси по объёму импорта грузинской продукции. При этом половина экспорта грузинского вина уходит на российский рынок, подчёркивает издание.

перевод

З.Ы. Видно не кому кроме России настоящее экономическое сотрудничество с Грузией и не нужно, все остальные ее только использовали. Хорошо, что бывший "братский народ" это понимать начинает.

https://rurik-l.livejournal.com/2729529.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.