Из-за роста цен на топливо в Омской области могут подорожать и продукты


В 2018 году в Омской области вполне могут подорожать продукты. Такое предположение сделали сегодня на пресс-конференции об итогах работы регионального Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области. Причина – прежде всего в повышении цен на топливо для техники.

«Подорожание будет, потому что нефтепродукты уже очень дорогие. 40 рублей стоит литр дизельного топлива. При цене на зерно в 4 тысячи рублей за тонну нужно вырастить 10 тонн пшеницы на одну тонну топлива. Вот и всё, вот и представьте, как мы будем дальше жить. Такого никогда не было. Мы и надеемся, что подорожание будет, иначе не сможем дальше работать», - в частности рассказал фермер Юрий Лазарев.

В 2017 году областные власти ставили фермерам задачу вырастить определённое количество зерна третьего класса, но ничего хорошего из этого не вышло.

«Нам говорили: «Уважаемые производители, вам для этого нужно применить определённые удобрения, в том числе минеральные, фунгициды, чтобы поддержать развитие белка у пшеницы». Всё это было сделано. Удорожание произошло из-за этого минимум на 30-40%, но в итоге для нас закупочная цена уменьшилась практически вдвое. С 7-8 тысяч рублей за тонну до 4-5 тысяч», - пояснил фермер Павел Бурма.

Вместе с тем сами фермеры не хотели бы повышения цен на продукты для населения.

«Мы столько сил тратим на сельскохозяйственное производство, чтобы вырастить тонну зерна. Мы бы хотели, чтобы наше зерно – пусть оно 4-5 тысяч рублей за тонну – зато уже в виде хлеба стоило бы 10 рублей за булку. Мы страдаем, это понятно, но городское население должны есть тот же хлеб и пить молоко по совсем другим ценам. Механизм ценообразования – мы не можем на него существенно повлиять. Мы в этой процедуре не игроки. Я считаю, что сельхозпродукция первой необходимости не должна дорожать», - добавил президент Союза Иван Бригерт.

При этом будущее возможное повышение экспортного лимита зерна для Омской области – это капля в море, добавили аграрии. Напомним, экспортные цены на зерно тоже устанавливает государство.

«Это для нас абсолютно ничего. Крупные хозяйства, фермерские, висят в очень большой зависимости. Что им сейчас делать? Обрушения такого мы не видели давно, это цены, наверное, 2005-2006 года. Дизтопливо подорожало на 8 рублей. И это ещё не конечная цифра. Почему об этом никто не говорит? Непонятно», - в частности сказал Бурма.

В результате многие фермеры в этом году уже планируют какую-то часть своих земель не засеивать, а оставить под «паровой клин» - дать им отдохнуть. Ведь нужно при работах не только сеять, но и бороновать, пропалывать, а затем и выпускать комбайн для уборки – на всё это требуется топливо.

https://gorod55.ru/news/economy/11-01-2018/iz-za-rosta-tsen-na-toplivo-v-omskoy-oblasti-mogut-podorozhat-i-produkty

https://kirill2490.livejournal.com/461713.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.